Managertoday 經理人

【王志仁專欄】企業大學之道

2019-12-14 03:46:42
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-hI0ccmYnz0M/VFGvjY2e5WI/AAAAAAAASIg/mnlhf3ThiW0/s720/shutterstock_97536560.jpg
企業大學不是職業技能訓練所,所開的課很難純實用,它更大的目的是去啟發經理人的視野,提升管理和決策品質,而這最終很難百分之百量化為企業創造多少營收和獲利。 企業辦內部大學,做為培訓主管的

企業大學不是職業技能訓練所,所開的課很難純實用,它更大的目的是去啟發經理人的視野,提升管理和決策品質,而這最終很難百分之百量化為企業創造多少營收和獲利。

企業辦內部大學,做為培訓主管的養成教育,已有些年頭。美國的老牌企業如奇異(GE)、摩托羅拉(Motorola)和麥當勞(McDonalds)等,都以扎實的內部大學課程聞名,並源源不絕地供應其發展所需的人才。

這和把人才送到外頭讀EMBA很不同。EMBA更重視的是管理的基本能力和跨行業跨專業的共同科目,但企業大學往往很有針對性,對於自家公司歷史和所在行業進行更細更專門的教導。

我最近參加了一場企業大學的論壇,總結有3個問題值得思考:

第一,企業大學最重要的是教什麼?它的首要目的是傳承企業文化,讓經理人對所服務的企業歷史和使命,有清楚認識,知道為誰而戰和為何而戰,並透過這個過程凝聚對企業的向心力。

這是外部培訓和EMBA所無法取代的,也唯有對企業了解並認同,才能從自己開始去影響底下帶的人。正所謂志同道合或道不同不相為謀,形塑認同感,這是企業大學該教的第一課。

第二,企業大學是福利還是投資?如果是福利,正如同員工旅遊或尾牙,每個人都可以參加,而且在會計項目上列為費用,但企業大學的意義顯然不是如此。

它是針對企業所要栽培的人才所推出的課程,重點不在於公平或鼓舞士氣,而是一項投資,把有潛力的人培養成有實力的人,在未來為公司創造更大價值。也因為企業大學不是福利,它應該有獨立預算和執行單位。

第三,企業大學的績效怎麼考核,投資報酬率怎麼算?正如同在一般大學裡,很難說那一堂課對那一個人產生什麼樣的效果。史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)在大學只念了一學期,對他最有用的是休學後去旁聽的書法課。

對企業大學來說,它不是職業技能訓練所,所開的課很難純實用,它更大的目的是去啟發經理人的視野,從而提升管理和決策品質,而這最終很難百分之百量化為企業創造多少營收和獲利。

更合理的指標,是各個部門的負責人,是否願意繼續把部門內的人才送來上課,這就關乎之前上完課的人,回到工作上後是否有更好的表現。用內部計帳、也就是每個部門有多少名額可以送來上課,培訓費用算為部門成本,是更直接的考核方式。

此外,關於企業大學的師資如何組成,是由公司內部主管兼職講課,還是從外部聘專業講師來全職擔任,這些也都是值得討論的問題。

總之,企業大學的存在,已跨越人力資源,而進入人力開發、甚至是領導力開發的階段,也標示經理人的養成過程,有了新的管道。

 

**王志仁
**《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾·蓋茲、英特爾創辦人安迪·葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

(本文取材自《經理人月刊》2012年1月號)