Managertoday 經理人

【看TED變快樂】DanGilbert:你可以更快樂!只是你不知道而已

2019-12-10 05:55:23
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JGaipO2ao8k/VFGvdXT5MII/AAAAAAAASHY/syip3kHlZ-U/s720/shutterstock_171929297.jpg
整理 / 王紫炘 [youtube id=ktlnT2eS_0o] <span style="color: #0000ff;">如果我們沒辦法得到想要的東西,會覺得悲慘?

整理 / 王紫炘

[youtube id=ktlnT2eS_0o]

如果我們沒辦法得到想要的東西,會覺得悲慘?哈佛大學心理學家丹.吉爾伯特(DanGilbert)挑戰了這樣的想法。就算事情沒有照著計劃發展,我們的「心理免疫系統」(psychological immune system)也會幫助我們,得到快樂。

舉兩個演講中的例子:

1. 中樂透 vs. 下半身癱瘓
試著想像這兩種未來:一是中樂透,另外一種是下半身癱瘓,你比較喜歡哪一個?大部份人可能覺得這完全不用考慮,當然是選中樂透,但是你知道嗎?實際上,在中樂透後一年,與下半身癱瘓後一年,中樂透與癱瘓的人,同樣滿意他們的生活?

從實地研究到實驗室研究我們都看得到,選舉勝出或落敗、獲得或失去一個伴侶、有沒有得到升遷、有沒有通過大學入學考等等產生的影響,比預期中較輕、較弱、時間較短。最近一項研究,關於人生重大創傷所造成的影響顯示,創傷發生超過3個月之後,只有少數例外,否則它對你的人生幸福並沒有任何影響。

2. 約會 vs. 婚姻
妳與一個男人約會,他挖鼻孔,你可選擇不再與他約會;但假如妳是妳丈夫挖鼻孔呢?你可能會說,他其實心腸很好,只是不准他碰水果蛋糕,對吧?因為你找到一個能對現況感到快樂的方法!現在的人們並不知道這一點,不知道這一點對我們很不利。

因為快樂有兩種:一是自然快樂,是我們得到心理所想要的東西那種快樂;第二種是合成快樂,是我們得不到想要的東西時,改變想法的快樂。

別忽視「合成快樂」的強大,我們其實太過於放大我們的渴望與憂慮了,其實我們自己已經有能力產出快樂,只是你不知道而已。

因為若這個社會讓你知道,得到想要的東西和得不到想要的東西,你會同樣快樂,你還會積極去得到想要的東西、創造經濟發展嗎?