Managertoday 經理人

【50本暢銷商管書閱讀指南/日文JAPAN】找尋工作的理性與感性

2019-12-08 20:52:55
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-mF13zzB3QKA/VFGuVkzdPvI/AAAAAAAAR7s/nefZf_YERRs/s720/shutterstock_164989448.jpg
<span style="color: #ff6600;">撰文 / 謝明彧 </span>[<span style="color: #ff6600;">san122_hsieh@managertod

撰文 / 謝明彧 san122_hsieh@managertoday.com.tw

為了在職場上更具競爭力,在公司裡更上一層樓,經理人必須不斷地讓自己的能力升級。在這條自我修練的道路上,除了智識和專業能力的專精之外,待人接物的圓融、人生價值的體悟等軟性技能,也都是不容忽視的面向。畢竟,成功絕不是單指事業上的功成名就,還要加上人際與自我的圓滿,成功才能長久。

綜觀2007年日本書市的暢銷書與話題書,大致涵蓋了經理人必備的理性與感性能力,其中可區分為個人專業能力的提升、性格的調整與磨練,以及人生觀的省思。

這引領話題的暢銷書,都具有一個共同的特色:將原本難以複製學習的能力或態度,提出一套方法學;以及將抽象的觀念,細分為易於理解的項目。藉由閱讀這些書,工作者在「事業」「人際」「自我」三方面,都能得到更進一步的方法與步驟。

1.能力的修練(capability)

1.工作術的修煉——《Speed Hacks》
工作太多做不完?透過開啟工作興致、規畫工作內容與時程、建立快速工作習慣與環境、適時休息,並強化自己的毅力,就能讓工作速度加倍。

2.思考術的修煉——《專業律師的思考法》
律師為什麼能從看似無暇的證詞中找出破綻?原因是他們有實事求是的精神,未掌握十足證據,絕不驟下判斷,這點不僅適用在法庭,更適用在職場上。

3.決策力的修煉——《槓桿思考術》
對的決策,才能帶領組織走向成功;而決策要做對,就是找出能創造最大效益的施力點。透過槓桿思考術,找出事物的關鍵核心,你就能用對力、做對事。

4.數字力的修煉——《印度式數學》
印度人為什麼精於商業?因為他們數學好。學習印度式數學,強化自己的計算力,就能提升數字敏感度。

2.態度的修練(personality)

1.持續力的修煉——《改變人生》
下決定很簡單,但持續去做卻很難,這是許多人在試圖改變自己時,碰到的最大瓶頸。然而,只要認定是正確或有益的事,就要強迫自己開始,斬斷退路,只要邁開一小步,就能帶來變化。

2.克制力的修煉——《忍耐學》
想出頭,可說是人的天性。然而,「只想凸顯自己」的慾望,反會讓人失去檢視自我的能力,最終走向失敗。懂得忍耐,才能蓄積躍升的能量。

3.品格力的修煉——《女性的品格》
品行不端的人,就算事業做得再大、再成功,也不會受人尊敬。從言談舉止、待人接物,到服裝外表,符合禮儀不逾矩,讓自己的內涵與成就相當,你,就會「有品」!

3.感知的修練(sensibility)

1.感受度的修煉——《感動的腦》
對未知感動,所以有好奇;對自然感動,所以想探求;對萬物感動,所以有愛。感動是人的本能,也是進步的根源,開發自己的感動力,就能找到創新的動力與源頭。

2.人生觀的修煉——《生物與無生物之間》
生命從何而來,又從何而去,人生存在世上的意義又在哪裡?在由生物與無生物構築的世界中,思考自然萬物消長的奧祕,找到自己存在的意義。

3.感動力的修煉——《人間力》
「認真」的態度,會像漣漪般擴散,打動每個人的心。要發揮影響力,無須透過豐功偉業,只要認真做好一件平凡的事,就是一種不平凡。

※【50本暢銷商管書閱讀指南/日文JAPAN】選書:

《槓桿思考術》適合時間不夠用的工作者閱讀-找對支點,槓桿工作更省力

選對支點,就能用槓桿輕鬆舉起重物,「無意識化、習慣化」便是輕鬆完成工作的支點,訓練自己將好的做事方法,變成無意識的習慣,就能大幅縮短工時。

**核心概念:槓桿思考
**凡事只要找對關鍵,就能以最少的力氣,達到最大的效用。就像槓桿,只要找對支點,就能輕易撐起沉重的東西,是一種「省力又有效」的哲學。

閱讀捷徑:
先略讀第一章〈隨時意識槓桿思考〉中的幾個圖解,了解槓桿思考的意義與益處,然後詳讀〈勞力的槓桿原理〉,學習如何在工作上發揮槓桿效用。

本書作者光是在2007年,就在日本以「槓桿思考」為主題,連出了5本相關主題書籍,而且每本都進入日本亞馬遜書店排行榜前20名,甚至掀起一系列指導人們「效率工作」「倍速學習」書籍的風潮,受歡迎程度可見一斑。

「槓桿思考術」意指凡事只要找對標的,就能花最少的力氣,達到最大的效用,就像槓桿一樣「省力又有效」。而要發揮槓桿效益,重點在於找出「支點」,做法上則是剖析事務的目的,先確認核心目標,再將事務進行結構化分析,找出對應的重點,傾全力完成,不浪費多餘的精力在無謂的部分。作者針對如何在工作上應用槓桿思考,提出了3個要點:

1.工作架構化:將做事方法化為清楚的步驟和規則,並且文件化為表單與手冊,以確立工作流程。這樣做的最大優點就是,可將原本模糊的成功經驗,化為可反覆操作的SOP(標準作業流程)。架構化的工作只要做上一回,往後就能有可供依循和參考的標的,可大幅減少模糊空間與猜測疑慮,把力量用在正確的項目上,堪稱是實踐槓桿工作法的第一步。

2.無意識化、習慣化:作者認為,「無意識化、習慣化」是人生成功之鑰,可訓練自己將好的做事方法,變成一種無意識的習慣,以大幅縮短做事的時間。要做到這點,可以從較小的好習慣開始培養,慢慢進階到大的好習慣。

例如,為保持環境整潔,要求自己「每天打掃房間」可能很困難,但是若能從「脫下的鞋子要放好」「換下的衣服不亂丟」等小地方開始,讓「隨手收拾環境」變成生活習慣,之後再慢慢擴大到比較麻煩的工作上,則環境整潔的目標,應該就不難達成了。

3.KSF(關鍵成功因素分析):做事時,若輕重緩急不分,想到什麼就做什麼,往往一天的時間就被毫無生產力瑣碎雜事給耗盡了。因此,想要成功,就要掌握工作的關鍵成功因素(KSF),找出真正重要的事情,然後將大部分的精力與時間投注其上。

就像考試要得高分,絕不是死背課本每頁內容,而是要能找出必考的重點。做事也是一樣,若漫無章法,每次都把不急、但重要的事情擱著,等到最後才十萬火急地趕工,結果不僅品質欠佳,也會讓自己陷在時間老是不夠用的窘境裡。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》2月號