Managertoday 經理人

台灣高鐵董事長歐晋德:合作靠默契,默契靠紀律,紀律要領導者以身作則

2019-12-16 02:18:34
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-tqx-JkrBiIs/VFGveG1TEMI/AAAAAAAASHg/jjyLwIk45xY/s720/shutterstock_173113388.jpg
台灣高鐵董事長歐晋德在《經理人月刊》的專訪中,提起領導團隊的祕訣。歐晋德說,高鐵是一個團隊,駕駛要信任控制、控制要信任維修,任何一個環節脫落了,都不行!然而,團隊合作靠默契,默契要靠紀律,當大家都願意

台灣高鐵董事長歐晋德在《經理人月刊》的專訪中,提起領導團隊的祕訣。歐晋德說,高鐵是一個團隊,駕駛要信任控制、控制要信任維修,任何一個環節脫落了,都不行!然而,團隊合作靠默契,默契要靠紀律,當大家都願意遵守同一個紀律,才能相信對方不會出錯;如果人人陽奉陰違,誰知道什麼時候會出問題?

不過,要員工遵守紀律之前,領導者一定要自己先試過,確定可行。過去高鐵從日本引進確保安全的規定「指差確認」,例如列車長關門時,手要指一下門,口中同時複誦「door closes」;經過軌道的時候,手也要左右指一下,口中同時複誦「沒有車子」「沒有車子」再走。歐晋德就曾告訴員工,如果有人看到他進入工作區前沒有「指」,「可以要我出去重來!」

日前高鐵引進自杜邦(DuPont)的安全規定「員工上下樓梯要扶扶手」,歐晋德也在開會提議後就親自嘗試,確認可行後,才正式宣布執行。