Managertoday 經理人

【50本暢銷商管書閱讀指南/繁體中文TAIWAN《自慢》】培養「自慢」的專業,才有活路!

2019-12-16 14:05:24
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-v2C7bLFvCns/VFGvUjZ989I/AAAAAAAASFw/61OaZcnrce4/s720/shutterstock_113430775.jpg
<span style="color: #ff6600;">撰文/陳芳毓 siren@managertoday.com.tw</span> **核心概念:自慢** 指的是一個人最

撰文/陳芳毓 siren@managertoday.com.tw

核心概念:自慢
指的是一個人最有把握的絕活。在職場上,每個人都該找到足以「自慢」的絕活,努力學習「自慢」的專業。這兩個字,也意味著工作者一輩子的承諾和追逐,才可能形成自己最拿手的「自慢」。因此,「自慢」是人一生的榮譽,也是認同。

閱讀捷徑:
在自序中,作者巧妙描述了「工作者」和「老闆」長久以來的愛恨情仇,也從兩造的角度,對工作者提出工作態度上的建議。

勾引讀者好奇心的日文漢字書名,加上對職場生態的觀察剖析,2007年最暢銷的本土商管書,非《自慢》莫屬。

《自慢》指的是一個人最有把握的絕活,而在職場上,每個人都該努力學習「自慢」的專業,這正是本書書名的意義。

作者何飛鵬是《商業周刊》專欄作家,本書是他數年來的專欄集結。每逢週四雜誌出刊,總會有小員工不辭勞苦地把文章打出來,在網路上轉寄;也會有大老闆交代秘書大量影印,交代員工仔細閱讀。

何飛鵬的文章有個「標準作業規範」,每篇都從一個具體的情境開始,接著再導入他的觀點、對策、步驟或方法,最後留下作者個人的建議與結論。每一篇的內容,都是真實故事改編。

作者自認觀點毫無創新之處,因為談的都是最基本的社會價值觀,如道德、樂觀、認真、堅持等。

有些讀者認為,身為老闆的何飛鵬,自然也是公司的說客、老闆的打手,文章中總是不忘提醒,要工作者配合公司、好好打工。但何飛鵬反駁,在競爭激烈的社會中,唯有老闆和工作者團結一致,才可能勝出;相反地,若是老闆心術不正,工作者也應該遠離他們,讓公司被淘汰。

何飛鵬的文章,毫不隱諱地揭示了許多老闆不願承認的想法。他認為,當我們知道老闆在想什麼的時候,老闆就會變得容易應付,工作自然也輕鬆愉快。

在〈老闆有講理的嗎?〉一文中,員工抱怨老闆要他做事,卻不給足夠的資源。何飛鵬反問對方:「你看過講理的老闆嗎?我從來沒見過。因為根據我的經驗,如果老闆很講理,他絕對是優柔寡斷,事不能成的老闆。」

這樣主觀直接的回答,的確可能惹毛許多工作者,但卻是血淋淋的職場寫照。從老闆的角度來看,企業經常會遇到不可預測的挑戰,在非常情況下,「講理」可能就不管用了。然而,多數員工都花費太多時間在罵老闆的不講理,卻花太少時間來思考該如何提升能力。員工唯有自身的能力提升了,才能用「腳」投票,判斷老闆的不講理是磨練,還是瘋狂;老闆要是時時刻刻不講理,只會嫌員工能力不足,遲早會遭到眾叛親離的下場!

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》2月號