Managertoday 經理人

拿一手牌 架起溝通的橋

2019-10-20 06:55:41
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-PhzcSmGRCIA/VFGvhrh7DMI/AAAAAAAASII/QOQ5tLZnpf4/s720/shutterstock_66647929.jpg
橋牌是一種兩人合作的遊戲,因為打橋牌有系統、有約定,所以能夠和夥伴在觀念上有良好的溝通,是很重要的。 很多人在學生時代可能都曾打過橋牌,但是我從高中開始打橋牌到現在,算一算牌齡也有20

橋牌是一種兩人合作的遊戲,因為打橋牌有系統、有約定,所以能夠和夥伴在觀念上有良好的溝通,是很重要的。

很多人在學生時代可能都曾打過橋牌,但是我從高中開始打橋牌到現在,算一算牌齡也有20幾年了。對我而言,橋牌已經不僅是娛樂,更有許多人生的回憶在裡頭。

我高中念的是師大附中,在附中之所以開始打橋牌,其實有點無心插柳。我高一時覺得辛辛苦苦才考上高中,不太想念書,一直想找個活動來打發時間。附中那時候很多人在打橋牌,有一天我走到南樓的地下室,剛好看見一群班上同學在打橋牌,當時有位同學就教我怎麼玩,也引發了我對橋牌的興趣。

高中時我就像在深山裡自己練功,大多是自己看書或和同學研究。進大學之後,有更多時間和機會磨練牌技,在橋藝社有老師在教,也參加大專杯這種全國性的比賽,還會跑到高雄、台北去打橋牌。就連當兵時,我人在中壢,但是常常一放假就衝到火車站,搭夜車飆到台南去找人打橋牌。

我之所以能追到我老婆,橋牌也扮演了關鍵的角色。我和我老婆是清大同一屆的同學,不過我是數學系,她是材料系。因為她也喜歡橋牌,所以大一的時候我們都進了橋藝社,大家有共同興趣就聊得來,到大三我們開始交往,後來她就變成我老婆了。

工作、結婚之後,就比較沒有辦法像以前打得這麼瘋。以前一天大概要打3~4個小時橋牌,現在則是一星期平均打3~4個小時,也比較少到外面打。現在我多半是在晚上上網打線上橋牌,一方面可以顧到老婆和小孩,時間上也比較好掌握,就算颳風下雨在家裡也不會沒事做,上網就可以找到世界各地的同好一起切磋牌技。

在對戰中,培養深思的能力
現在回想起來,橋牌這項活動對我影響很大。像我第一次出國,就是91年大學畢業時,代表台灣去美國參加「世青賽」。當時我們這群小伙子還被台積電董事長張忠謀請到家裡去,因為張忠謀是青年橋隊的贊助人,他本身也很喜歡橋牌,於是邀我們到他家打了幾圈橋牌,還帶我們去吃牛排,現在想起來印象還很深刻。
而橋牌打久了,我覺得可以學到如何與人溝通互動。橋牌是一種兩人合作的遊戲,有時候會因同伴的因素而影響勝負結果。因為打橋牌有系統、有約定,必須要和你的夥伴合作,將你們手中的牌做最合理的搭配運用,所以能夠和夥伴在叫牌、出牌的觀念上有良好的溝通,對打橋牌的人是很重要的。

此外,我小時候個性比較急,但是學了橋牌之後,開始學會想事情要更深入一點。因為打橋牌常有一種經驗,就是當拿到一副牌時,第一時間會想到某種解法,可是照著這個解法去打,卻出了問題。後來檢討的時候,才發現自己的想法不夠完整,若能想得更深,其實還有另一種更好的解法。當這樣的過程重複出現幾次之後,遇到事情就會懂得去深思熟慮。

現在當我面對工作上的問題時,除了自己的看法之外,我也會想到盡量去考量、納入其他部門的立場和意見,讓我的思考更完整、更周全。我覺得這是我打了20年的橋牌,幫我培養出這個習慣。

從分享中,找一生的樂趣
嚴格來講,橋牌在台灣還是比較小眾的休閒活動,我覺得可能是因為橋牌要學的規則比較多,不像圍棋就是看棋盤上誰圍的地方比較大。不過圍棋是易學難精,橋牌則是難學易精。橋牌雖然入門花的時間比較長,但是打一陣子之後,就能體會橋牌的奧妙所在。

在朋友的力邀下,我們幾個朋友在新竹市橋藝協會的網站上開了個專欄,叫做「每週一牌」,大家每個禮拜輪流寫一篇文章,分析牌局的打法,或是介紹一些有趣的牌例。像我之前在網路上看到國外有個橋牌比賽,是仿照高爾夫球萊德盃的打法,我就寫了篇文章介紹這件事。因為工作的關係,我寫這些文章常常是在半夜,等我把小孩哄上床了,家庭聯絡簿也簽完了,趁著睡覺前寫出來的。我不敢說自己寫得很好,只是希望可以和對橋牌有興趣的人分享自己的心得。

前一陣子我也開始教部門同事打橋牌,因為有些同事知道我會打,問我要怎樣入門,我就找了一些資料來教他們。一開始大概有十來個人在學,雖然現在只剩下五、六個,但這其實也在我預期中,而且我覺得只要其中有人能夠持續學下去,了解橋牌的有趣之處,將它當成日後生活上的興趣,這樣就很值得了。

我曾經想過,如果我活到70歲,大概只有橋牌這項活動可以一直跟著我。像橋牌名家沈君山先生雖然中風,靠著器具的協助,還是可以和朋友一起打橋牌。所以,橋牌真的是可以玩到老的休閒嗜好,橋牌的樂趣絕對可以讓你享受一輩子。

你也想瞭解橋牌嗎?
●《第一次打橋牌就上手》
楊欣龍著,易博士出版。
●《橋藝入門》
艾弗德.軒伍德(Alfred Sheinwold)著,世界文物出版。
●ACBL(www.acbl.org
美國橋藝聯盟(American Contract Bridge League)的網站,有橋牌教學資料可以下載。
●Bridge Base Online(www.bridgebase.com
全球最大的網路橋牌網站之一,成為會員後(不需費用)即可和世界各地橋友線上對打、觀看各地橋賽的線上轉播。
●《BRIDGE TODAY》(www.bridgetoday.com
知名的橋藝雜誌,網站裡有電子雜誌訂閱、橋藝教學課程等服務。