Managertoday 經理人

各打50大板等於沒打

2019-10-14 08:34:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-e9YQA8byvco/VFGvR-J1rrI/AAAAAAAASFQ/rbO0crxu7Zo/s720/shutterstock_189615416.jpg
21世紀公關顧問總經理(現為奧美及關公關事業群執行長)丁菱娟指出,當組織剛形成時,運作機制尚未建立,靠的是主管的主觀管理,這時如果要把權威強加於員工,常會使企業與員工兩敗俱傷。在9年前剛開始擔任主管時

21世紀公關顧問總經理(現為奧美及關公關事業群執行長)丁菱娟指出,當組織剛形成時,運作機制尚未建立,靠的是主管的主觀管理,這時如果要把權威強加於員工,常會使企業與員工兩敗俱傷。在9年前剛開始擔任主管時,她就曾有這種挫折的「裁判」經驗。

當時有一位專案經理和副總經理之間存在歧見,為了化解糾紛,丁菱娟把兩人找來面談,要求雙方互相道歉,但兩人堅持不肯。最後專案經理離職,也一併帶走客戶。丁菱娟認為當時只想當好人,急著分出對錯,卻忽略問題的根本和客戶的意見。其實只要把當事人的工作錯開,加重專案經理的權限,就可以保住人才,留下客戶。

此後,丁菱娟不再強勢仲裁,而是讓員工學習自我管理。她舉例,目前公司有兩位主管,一位嚴格要求屬下必須穿套裝配包頭鞋,以展現專業;另一位則認為,工作已經非常辛苦,何不讓下屬穿得輕鬆自在?個性開朗的丁菱娟其實比較偏好後者,但她也清楚前者的堅持並沒有錯。她沒有介入,而是耐心等員工自己找出平衡點。

有一天,丁菱娟聽到一段對話。「我發現客戶好像比較常看著你說話,」穿著輕鬆的員工對穿著套裝的同事抱怨,「是啊,你穿得很可愛,可是客戶好像覺得穿套專比較專業,對不對?」丁菱娟加入了對話,穿著輕鬆的員工也認同地點點頭。慢慢地,這兩組員工的穿著開始互相模仿、影響。

從判輸贏到促雙贏
「我的原則很簡單,就是讓客戶覺得專業,」丁菱娟認為,如果每件事都要弄出非黑即白,組織就會缺乏創意。主管只要適時並清楚表達自己的價值觀,就會與下屬慢慢建立默契,同儕間也會形成制衡力量,最後組織會自然形成一套運作機制。丁菱娟強調,主管和下屬是「夥伴」而非「從屬」關係,要避免做出「輸贏」的判斷,而是利用溝通,設法造成「雙贏」。

現在遇到員工意見不合,丁菱娟也會放下權力,適時讓客戶客串裁判。「主管不是上帝,怎麼能當裁判決定輸贏?」丁菱娟笑著搖頭,她不硬當裁判,卻把裁判的任務執行得更到位。(撰文/陳芳毓)

**裁判解說員
丁菱娟Profile
**曾任21世紀公關總經理。唱過民歌,唸過中文系,待過宏碁和精英電腦,最後創立高科技公關公司,多元背景讓她裁判得開明又有創意!