Managertoday 經理人

維京集團創辦人布蘭森:要勇敢,不要賭

2019-10-20 05:52:16
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JQNM63f2dtM/VFGYpWV51fI/AAAAAAAARew/hEfmQPK-rIQ/s1024/
2004年,維京集團(Virgin)創辦人理查‧布蘭森(Richard Branson)主持了一個類似《誰是接班人》(The Apprentice)的節目,名叫《叛逆富豪》(The Rebel Bil

2004年,維京集團(Virgin)創辦人理查‧布蘭森(Richard Branson)主持了一個類似《誰是接班人》(The Apprentice)的節目,名叫《叛逆富豪》(The Rebel Billionaire)。

在節目最後一集,布蘭森耍了個小詭計。他提供贏家尚‧尼爾森(Shawn Nelson)一張100萬美元的支票,他可以選擇這張支票,或是丟銅板來贏得一個比100萬更貴重的神祕禮物,但萬一銅板丟輸了,100萬支票也飛了。

布蘭森拿著這張支票,讓尼爾森看到金額欄上一連串的「0」,然後把支票摺好收回褲子口袋。接著,他拿出一枚銀幣。

「你要哪一個?支票還是銀幣?」布蘭森問。

尼爾森看起來十分震驚。他問布蘭森:「你會選哪一個,理查?」

「你自己決定,」布蘭森說。其實,布蘭森心裡想:「我喜歡冒險,但是我只冒可以計算的險。在我做每件事之前,我都會計算機率。」

尼爾森走來走去。他很想賭一把,那會讓他看起來很酷,那個神祕禮物可能會很棒。但是最後,尼爾森認為,他無法讓一枚銀幣決定他的命運。他擁有一家小公司,他可以用那100萬作很多事。

「我要支票,」尼爾森說。

「如果你決定丟銅板,我將會看不起你,」布蘭森高興地說。

最後,尼爾森同時贏得了支票和那個神秘禮物—─擔任維京集團3個月的總裁。(取材自《Screw It, Let’s Do It!》,Virgin Books出版。)

小故事大啟發:
你可以勇敢,但不要賭博—─尤其是把運氣賭在你無法控制的事情上。(撰文 / 陳芳毓,取材自《經理人》2007.12)