Managertoday 經理人

如何運用派遣公司的服務?

2019-12-11 13:11:31
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-r0025YplNPM/VFGuhlK-j_I/AAAAAAAAR9w/cLkHI_vNH1s/s720/shutterstock_176015801.jpg
派遣公司為要派企業及派遣人員間的橋樑,協助派遣人員盡快熟悉作業流程,藉由與要派企業達成共識後的工作流程標準化,派遣管理制度化,可達到派遣業務三贏及事半功倍之效。 近年來,隨著經營環境的

派遣公司為要派企業及派遣人員間的橋樑,協助派遣人員盡快熟悉作業流程,藉由與要派企業達成共識後的工作流程標準化,派遣管理制度化,可達到派遣業務三贏及事半功倍之效。

近年來,隨著經營環境的快速轉變,企業為尋求更彈性化的人力資源策略,人才派遣的應用也愈來愈普及。
人才派遣提供了企業許多人力運用上的優點,包括人力需求彈性化、非核心人員的派遣管理、人力成本較易掌握以及人員總量的控管,使企業可以更專精於核心業務的發展。

對個人而言,職業的選擇及生涯規畫也較有彈性,利用派遣工作做為技能的磨練、正式工作的跳板或生活與工作的平衡,在派遣人員中已經非常普遍。

然而這十年來,企業對於非核心人員派遣的運用已經相當純熟,行政、客服及初階人員的派遣或外包,已無法符合企業需求,在企業中,人力資源專家在組織或流程改造時,重新定義職位及工作內容,不僅將非核心的業務經由派遣,也將某些有專案性的工作,例如協助系統上線或HR evaluation project,透過專業派遣或外包達到彈性化及專業專攻的目的。同時,由於職場的變化快速,許多擁有專業的人才也樂於接受專業派遣的挑戰,讓派遣市場更為活絡。

由於派遣制度牽涉到三方的權益,一個好的派遣專案是需要經過要派企業、派遣人員及派遣公司的充分溝通及事先計畫,依標準化及制度化的流程來執行,以減輕要派公司人力資源專家的負擔,並提供派遣人員工作上的保障,避免派遣糾紛。

標準化:達成共識,熟悉工作

每一個派遣專案,皆需透過派遣公司與要派機構事先計畫,並與派遣人員面試、簽約、充分溝通後,才得以順利執行。

當派遣公司接獲要派公司所提出的人力需求,派遣公司與要派公司確認派遣人員所需資格條件及工作內容後,隨即展開人員招募工作。

從安排人選面試及資格評量,確認該人選是否合適,安排合適人選與要派公司面談,要派公司與合適人選面談後,與要派公司確認錄用人選,確認錄用人選後,派遣公司通知派遣人員簽約及辦理報到手續。至此,派遣工作才算真正要開始執行。

派遣人員至要派公司提供服務時,派遣公司即展開其日常管理工作。從派遣人員勞健保、人事檔案資料、出勤紀錄、薪資、福利及績效管理,甚至到派遣專案結束的管理。派遣公司皆需依與要派公司及派遣人員事先確認的作業流程,確實施行。

以藝珂為例,每一派遣專案,藝珂皆會指派專職負責的專案人員,專案人員在執行專案前,皆需完成派遣專案標準作業流程的訓練課程。課程中包括情境模擬及實務演練,其目的是希望專案人員能快速熟悉工作流程,確保派遣服務的品質。

制度化:充分溝通,減少派遣糾紛

 

 

藝珂透過實行專案管理制度,派遣人員正式上班前,專案人員皆會與派遣人員安排從一小時至一天的職前說明會,會中並辦理簽約及新人報到手續。合約內容對於派遣人員工作時間、工作地點、職務內容、薪資、福利及考勤等,皆有清楚記載,專案人員並會與派遣人員詳盡解說。

派遣人員上班後,專案人員會定期與派遣人員溝通聯繫,提供派遣人員服務並隨時關懷輔導員工,以了解派遣人員的需求及工作表現並鼓舞士氣。每年還會定期舉辦派遣員工滿意度調查,藉此了解派遣人員的心聲及服務品質。

作者Profiel 陳玉芬
政大EMBA企管所,現任藝珂(Adecco)人事顧問(股)台灣區總經理,擁有十多年人才招募經驗。

近十年來,企業運用派遣已相當普遍。由於派遣牽涉到派遣公司、要派公司及派遣人員三方的權益,尤其派遣人員應有的福利及保障,更為人所重視。一個好的派遣制度,就扮演著非常重要的角色。