Managertoday 經理人

日本做法:沒有60歲,不能來上班!

2019-12-16 03:47:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wjhGMionr3U/VFGuBfLoSqI/AAAAAAAAR4E/r7VqykkpH60/s720/ZZ008040.jpg
做為世界上高齡化速度最快的社會,日本除了在勞雇關係上變得更彈性外,已經出現了更積極的做法——創立「老年人限定」的企業! 日本的人力資源派遣公司Mystar60,公司的經營口號就是「年紀

做為世界上高齡化速度最快的社會,日本除了在勞雇關係上變得更彈性外,已經出現了更積極的做法——創立「老年人限定」的企業!

日本的人力資源派遣公司Mystar60,公司的經營口號就是「年紀未滿耳順之年,就沒有資格進入本公司」。63歲的社長平野茂夫說:「年齡只是球衣上的背號,人生字典裡,沒有『退休』兩個字!

1989年,當平野茂夫46歲時,遇到一些從公司退休的長輩,往往在酒過三巡之後對他說:「退休之後,我整個人變得很沒勁。人,還是要工作才行。」平野聽到這句話時心想:「一個世紀之前,誰能預料現在的人居然可以這麼長壽?對那些對於工作有熱情、有智慧,體力也還行的人,竟然強迫他們在60歲就退休,實在是件太殘忍的事情。」

男人退休之後,像是羽毛落光的孔雀,沒有施展的空間,整天在家裡惶惶終日、不知所措。而熟齡離婚也是退休帶來的問題之一,因為不習慣丈夫退休後待在家中的太太,紛紛尋求離婚做為解脫之道。

因此,1990年平野決定創立Mystar60,招募60歲以上對於工作仍有熱情的工作者,如果身體健康狀況沒有問題,到了70歲,還可以自己決定要不要二度退休。

而在公司內,由於大家都是再開始的新人生,所以特別不強調企業階級,不管是東京大學畢業、還是高中畢業,大家年薪都從204萬日圓起薪(這是加上社會福利制度精算後,能夠維持生活的起薪),而且每個人的職稱都叫做經理、或是資深工程師。

平野社長堅信,社會中存在著一群人,即使年過耳順之年、即使已經從工作崗位退休,仍然抱持著「想要繼續工作」「想要找到可以工作的場所」「工作是人生的價值所在」的想法。因此,高齡者退休後如果能再進入職場工作,這個職場並非僅是單純進行經濟活動的地方,而是生存的地方,更是維持尊嚴的地方。

這家公司在創業初期,其實只是在日本國內4大報上刊登徵人廣告。結果一早公司的電話就響個不停,總共接到超過100通的詢問電話。後來收到50份履歷表,最後經過面試之後,有20名60歲以上的「新員工」加入Mystar60,分別擔任建築設計、施工管理、建築維修的工作。

Mystar60一開始錄取的員工,專長多與母公司ME從事的建築管理或維修業務有關,不過後來,業務範圍逐漸擴大,Mystar60也接受其他企業人力資源派遣與仲介的委託。

目前,這家公司在2004年已有超過500名的員工,主要以製造與管理方面的人才為主,還有服務業、零售業的派遣人力。在年齡的比例上,60~65歲的員工佔58%,66~70歲的員工佔24%,71~75歲也有3%。今年4月,更成立Mystar60 Woman部門,讓希望二度就業的婦女也能找到重回職場工作的機會。