Managertoday 經理人

《為什麼餃子店比高級法國餐廳賺錢?》--明辨會計數字背後的陷阱

2019-12-11 16:19:08
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-R0JYUygzg5o/VFGvIXAVNVI/AAAAAAAASDo/3UxY2DFEjC8/s720/shutterstock_147814058.jpg
本書是2007年日本暢銷商業書,作者林總(這是本名,他是日本人!)是合格會計師及稅務會計師,並在LEC東京LEGAL MIND大學研究所教授管理會計案例。他以有趣、簡單、明確的故事情節,配合大量圖解,

本書是2007年日本暢銷商業書,作者林總(這是本名,他是日本人!)是合格會計師及稅務會計師,並在LEC東京LEGAL MIND大學研究所教授管理會計案例。他以有趣、簡單、明確的故事情節,配合大量圖解,透過一位突然接手父親成衣企業的女兒,臨危向教授會計的安曇教授求助,一步步學習會計應用,說明如何善用財務知識,以制訂正確的經營決策。

【經理人商學院】2018/06/28 活用財報做管理

本書一開始,先說明會計的最基本知識:「損益表」「資產負債表」「現金流量表」是如何構成,又代表什麼意義;接著說明「如何計算企業的獲利結構與損益平衡點」「如何計算成本管理與活動基準成本」「戰略性與戰術性決策該如何取捨」等經營實務面的相關問題;最後說明「該怎麼看穿美化或醜化的財務報表,避免被欺騙?」

例如,書中針對企業常碰到的「外包?或自製?」的抉擇,進行了明晰的成本分析:營業部門經理建議:「有一張臨時訂單,要以120萬元訂購100件冬季外套。這項產品的成本平均每件1萬元(材料費6000元,加工費4000元),若在自家生產,加班津貼及電費等支出約20萬元,則100件產品的成本加上這筆加班費,合計120萬元,等於毫無利潤。若是外包,約40萬元就可解決,加上材料費60萬元,成本共100萬元,等於有20萬元獲利。所以,公司應將這個案子外包出去!」

順著經理的分析,一切似乎非常合理,外包的確是明智決定,但事情真是這樣嗎?

安曇教授分析:「無論是自家工廠生產或委外生產,工廠的維持費都不會改變,所以這部分費用不用列入決策時的考量。至於材料,由於早已採購完畢,不會再產生新的現金支出,所以上述兩者都屬於『埋沒成本』(意指不論選擇哪一種方案,都得面對相同成本,因而不受替代方案的影響)。」

「在這個案例中,唯一會帶來變動的,只有加班費和委託費,在自家生產,可帶來120萬現金收入(銷貨收入),扣掉20萬的現金支出(加班費),可賺到100萬元。委外的話,則可賺到80萬元(120萬元銷貨收入減去40萬元委外支出),算起來,自家生產還多賺20萬元。」

同樣的案子,因為會計觀念不夠清晰,竟有「無利可圖」到「獲利百萬」這種天差地別的結果。如果依著營業部長那種似是而非的分析,公司反而會虧錢,這實在是太可怕的決策陷阱!所以,學習會計,不是懂得計算冰冷的數字,而是要洞悉數字背後的真意,其所代表的事實真的是正確的嗎?懂得會計,你才能看破錯誤,不被數字愚弄。(整理‧撰文 / 謝明彧)

【經理人商學院】2018/06/28 活用財報做管理

閱讀捷徑

會計門外漢請看前三章,透過會計3表了解財務基本知識;中級程度者請看第4、5章,了解損益平衡點分析;高階者請讀第7、10、11章,學習看破帳面作假的手法。

核心概念

**管理會計(Management Accounting)
**會計數字可讓公司經營的情況「可視化」,但除了理解數字的運算規則,更要學習看出數字的上升下降在經營上的意義,以做為管理和決策的依據。