Managertoday 經理人

關鍵時刻,為何表現失常?8個練習,有效控制臨場失誤

2019-12-14 15:32:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-EAqIrTJqSs4/VIlqFQQklLI/AAAAAAAAgtw/cUIZC2JOwi4/s1024/
面對重要客戶簡報時,明明已經準備周全,上台那一刻,卻還是手足無措,緊張到語無倫次;好不容易準備好演講稿,一上台卻緊張得說不出話來;考試當天,因過度焦慮,連最簡單的題目也失誤……不論是上台簡報、演講或考

面對重要客戶簡報時,明明已經準備周全,上台那一刻,卻還是手足無措,緊張到語無倫次;好不容易準備好演講稿,一上台卻緊張得說不出話來;考試當天,因過度焦慮,連最簡單的題目也失誤……不論是上台簡報、演講或考試等關鍵場合,若無法有效控制臨場失誤,便有可能在緊要關頭失手壞事,失去重要客戶或當眾出糗。

要如何才能避免臨場表現「凸槌?」心理學家、腦科學專家翔恩‧貝洛克(Sian Beilock)在《搞什麼,又凸槌了?!》指出,大多數人都是由於察覺到某種處境所帶來的壓力,才會做出不如平常的拙劣表現,而其原因可能來自於「身體」與「精神」互唱反調。貝洛克根據腦科學研究結果進一步說明,大腦「額葉」愈發達的人,通常工作記憶(指分心兼顧其他工作或目標時,把資訊存放在記憶的能力)愈高強,在閱讀理解或數學解題上表現愈好,但在面對創意思考或跳脫框架等問題時,臨場表現常不如預期,在重要時刻功虧一簣。

為克服在關鍵時刻凸槌的難題,貝洛克提出以下幾個方法:

1.寫下憂慮事項:

上台簡報或考試前,寫下心中所憂慮的事情,把問題透過寫作方式和盤托出,藉以發洩心中的緊張感。

2.分析處境的複雜度:

花5分鐘畫張圖,將所面對的問題與自身處境全盤描繪下來,協助自己看清:單憑目前所面對的這項挑戰,並無法界定一個人全部的人生,透過點出單一事件有限的影響,藉以消除部分壓力。

3.解除刻板印象的威脅:

有可能來自身旁的人對你的刻板印象(例如不善於與客戶交際),這時只要思索自己的正面特質(例如分析能力強)、強化自我評價,就能擺脫他人負面預期的戕害,提升自我的表現。

4.鍛練冥想解憂:

以密集的冥想訓練,控制緊張情境下浮現的焦慮。當惱人的焦慮浮現時,可透過指認、確認這種想法後,接著就不再多耗費絲毫腦力在焦慮上,避免在壓力緊繃的情境下喪失自信。

5.在壓力下練習:

模擬低水平壓力的練習,讓自己在面對真正的壓力時,不至於手足無措,並透過練習學會保持沉著、冷靜,不論眼前出現任何狀況,都能處之泰然。比如說,在與客戶簡報前,先向主管模擬簡報,進而發現問題加以改進,等到面對客戶簡報時,就能增強臨場自信。

6.中斷凸槌,尋求解答:

遇上高難度問題時,可短暫抽離問題的情境,透過暫時放空協助找出解答。藉由這段「孵育」時期放下執著,不再專注於無關緊要的枝節,改循新的方法或另一角度思考問題,進而激發出頓悟的關鍵。

7.重新詮釋生理反應:

有些人一遇壓力(例如上台簡報)就會手掌發汗、心臟猛跳,身陷壓力時,不妨將負面想法(怎麼辦,等一下就要上台簡報好緊張),以正面的態度(這場簡報我一定能成功說服客戶)重新詮釋身體的生理反應。

8.做好準備,但別期望太多:

「萬一失敗的話,怎麼辦?」過度擔心常造成許多人臨場表現不如預期,這時只要抱持「我已做好萬全準備」的心情上場即可,避免給自己帶來過多的壓力。

貝洛克也提醒職場工作者,在適當的壓力刺激下,可激發追求成功的動機,但若是壓力過大或不足,就有可能造成更多的凸槌或績效低落。

圖片來源/Sutterstock

@@BOOKID:36@@