Managertoday 經理人

獨具商業洞見

2019-12-13 01:01:32
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-BmqNM0eOliw/VFGvJ3oc4uI/AAAAAAAASD4/Rga8qTT0wCw/s720/shutterstock_149924432.jpg
在全球化的舞台上,企業掀起購併潮,究竟經理人應該如何精準地審視企業的價值,擬定投資新事業的策略?美國股神華倫•巴菲特(Warren Buffett)以他長期卓越的投資績效,展現了絕佳的典範。 被譽為「

在全球化的舞台上,企業掀起購併潮,究竟經理人應該如何精準地審視企業的價值,擬定投資新事業的策略?美國股神華倫•巴菲特(Warren Buffett)以他長期卓越的投資績效,展現了絕佳的典範。 被譽為「史上最優秀投資人」的巴菲特,在1956年以100美元起家,13年後身價達到2500萬美元。今天他擁有超過440億美元的財富,是全美第二富豪(第一是比爾蓋茲)。 他的波克夏•海瑟威(Berkshire Hathaway)公司股票,一股要價高達9萬6200美元,投資人想買還不見得買得到,當你知道2005年它的淨利超過85億美元,這點也就不足為奇。至今,巴菲特仍是歷年來《富比士》(Forbes)雜誌5大富豪名單中,唯一一位在「財富來源」欄,填進「股票市場」的人。只要巴菲特說話,全世界數百萬投資人都洗耳恭聽。

**別管景氣與趨勢,長期、集中持有
**

今年75歲的巴菲特,外表就像尋常老人,體型一般,但頭腦絕對是當之無愧的天才。他待人誠懇不做作、簡樸、直言。尊重邏輯、厭惡愚蠢,喜愛擁抱單純,避開複雜。 巴菲特投資的著眼點和大部分專家大異其趣。他從不像華爾街的投資客,緊盯價格,成天在股市殺進殺出。巴菲特從不投資不了解的企業,選擇了投資目標就長抱經年。他曾說,自己40年投資生涯中,只因為12個投資決策,造就今天的成功。 巴菲特也不按學院的投資理論,分散資產組合來降低風險。他勸投資人更謹慎的做投資研究,只需專注於持有少數幾種股票。通常,超過75%的波克夏持股,僅由5種不同的有價證券組成。 除了投資有價證券,巴菲特也精於購併,波克夏擁有約百家事業(多元但不複雜的集中於幾個產業)。他用同一套方向審視公司的好壞,評估以後決定吃下整家公司,或買進部分股票。 巴菲特的商業洞察力,就建立在這套嚴謹的投資邏輯中。了解這套邏輯,不需要高深的專業知識與複雜的數學方法。 正如他在波克夏年度會議時對投資人說:「你得有正確的思路、恰當的投資性格。你得對過程感興趣,並只做能力所及的事。讀財務分析理論家葛拉漢與華爾街知名投資家費雪的著作,讀公司年報與工商報導,但別去算一堆有希臘字母的方程式。」

只投資願意終身持有的事業

巴菲特的投資哲學裡最明顯的特質是:持股就如同擁有事業,而不只是擁有幾張股票。他的名言是:「我買的是事業而不是股票,而且是要我願意終身持有的事業。」買股票卻不知公司的營運功能,例如產品和服務、勞工關係、每年花費多少在原物料上、廠房、設備、資本支出額、應收帳款、營運資金需求等等──那實在太荒謬了。就好比不知道中獎機率,不知道獎金總額,卻盲目花錢買彩券。 人們沒有道理去投資不懂的公司或行業,因為「你無法算出它到底有何價值,或追蹤它們在做什麼,」巴菲特說。他投資的3大基本要求:必須是自己了解的事業;要有值得信賴的管理團隊;公司的經濟狀況良好。最後,考慮能不能用好價格買進。 波克夏持有可口可樂(The Coca-Cola Company)兩億股、世界最大的刮鬍刀吉列公司(The Gillette Company)9600萬股、富國銀行(Wells Fargo & Company)5600萬股。飲料、刀片、社區銀行是大家熟悉的產品和服務,沒什麼神祕、難懂的高科技。這些簡單易懂的事業,就是讓巴菲特成為「最佳投資人」的祕訣。1988波克夏首次買進可口可樂股票,今天巴菲特若出清所有可口可樂持股,將淨賺超過90億美元。

在能力範圍內投資

對巴菲特而言,股票持有人與企業主的行為密切相關,兩者都該以同一方式看待企業。投資時,他把自己當做企業分析師,而不是市場分析師或總體經濟分析師,更不是證券分析師。他不以市場理論、總體經濟或類股趨勢來看股票,而根據應該如何經營事業來做投資決定。如果投資人依照前3種理由來做投資,出現不好的狀況就被嚇跑,很難維持長期投資。 對考慮買進的事業,巴菲特盡可能的掌握狀況。至於如何選擇,他將注意力集中在3個面向: 1.這個事業簡單易懂嗎? 2.事業有長期經營的歷史嗎? 3.這個事業的前景看好嗎? 「在你能力範圍內投資,重點不在範圍要多大,而是如何界定範圍。」巴菲特說。巴菲特從不投資自己不了解的公司,因此即使在前一波的網路熱潮中,也絕不違背自己的原則,買進任何一家科技股,但波克夏名下的每家公司,巴菲特對它們的營收、現金流量、勞工關係都瞭若指掌。 不論何時,巴菲特都冷眼看待熱門股,他關心的是買進能長期成功和獲利的公司。盡量避免去投資基本方向常改變的公司,他認為,前一個計畫尚未成功就改變方向,在經營上增加犯錯的可能性。

挑選蠢蛋經營也能賺錢的事業

例如,他最愛的投資之一,是可口可樂。可口可樂從1880年代開始販賣飲料。120年後的今天,可口可樂還在販賣同樣的飲料,核心事業從來沒有改變。可口可樂每年在世界200個國家賣出190億箱飲料,年銷售額超過220億美元。 1989年巴菲特正式宣布持有可口可樂股票之後,記者詢問決策的關鍵,他回答:「假設你要離開10年,而你想做一項投資,在離開期間不能做出任何修改,你會想什麼?」 從過去的經驗來看,可口可樂的核心事業穩健,經過1980年代的管理改革,降低成本,提高資本報酬大幅提高。巴菲特了解世界的飲料市場還在成長,優秀的領導團隊仍繼續領導公司。若有什麼是可認定為十拿九穩獲利機會,除可口可樂之外不做第二人想。 「我想買的事業要好的即使是個蠢蛋經營也能賺錢。」巴菲特說,在某種程度上,他的成功是因為把精神集中在找障礙不多的公司,而不是具備了跨越重大障礙的能力。

嚴格審視管理團隊

考慮新投資計畫或收購公司時,巴菲特會嚴格審視管理團隊的品質。無論公司再怎麼吸引人,「都不可能與壞人達成好交易,」巴菲特說。他特別重視管理團隊的3項特質:理性、誠實與獨排眾議的能力。 巴菲特認為管理團隊最重要的行動莫過配置公司的資金,因為資金運用決定了股東價值。 當公司邁向成熟期,成長趨緩,常面臨投資報酬只到平均或低於平均,但手頭卻有多餘的現金的狀況。此時管理團隊有3個選擇:一、忽略問題,繼續以低於平均的獲利再投資;二、透過收購來達到成長的目的;三、將現金發還股東。管理團隊在這個十字路口的表現,是巴菲特檢視他們是否理性的關鍵。 如果經理人持續以低報酬率再投資,多半代表他們相信這只是暫時的情況,以自己的管理絕技可以增強公司獲利。股東往往也被這種樂觀催眠而造成傷害。 但如果公司忽略報酬率差的問題,坐擁現金不投資,讓現金變成空滯的資源,通常會被當做購併的目標,導致經營權易手。因此高階主管經常採取第二種選擇:用收購來加快成長。但購併後必須整合全新的公司,相對提高了犯錯的可能性,造成股東的損失。 在巴菲特看來,擁有大筆現金卻無法做出高於平均回報的公司,理性而負責的唯一做法就是把錢還給股東──提高股息或買回庫藏股。巴菲特推崇有勇氣公開並且討論失敗經驗的經理人。公開討論錯誤的經理人對股東誠實,也更有可能改正曾犯的錯。

**尊重邏輯、擁抱單純
**

有人批評巴菲特「招式用老」,對新經濟的科技股一籌莫展,甚至近年來轉向收購為主,不再大幅投資股市(巴菲特不投資自己不懂的科技業,而符合他所有條件的優良企業也愈來愈少)。也有人批評巴菲特的集中投資法,是增加風險的做法(資料也證實,波克夏在景氣不好時,承受的損失比平均更高)。 但在這個吵雜的年代,經濟學家、趨勢大師三不五時告訴我們「新經濟」的到來,緊接著投資家趨之若鶩,將熱錢湧向一個又一個的泡沫。泡沫崩潰後,現代投資理論告訴我們,只要靠電腦與數量方法,將投資分散在成千上萬個你不認識的公司,甚至不同的全球市場,就可以將風險分散到最小。這個時候,卻只有巴菲特氣定神閒的告訴我們,別做能力範圍外的事,別管景氣與趨勢,選擇穩健的事業、對的公司、誠實的經營團隊,然後慢慢等。別淹沒在各種名字都搞不清的衍生性金融商品裡,別讓電腦運算取代你辛苦走訪的基本面研究,更別讓自動化取代你的商業洞見。 變幻莫測的商業潮流中,巴菲特始終站在那裡,將成功刻在他與眾不同、堅持自我的腳步下。當我們在潮流中回首,甚至發現他的哲學就是如此嚴謹卻簡單。正如波克夏海瑟威的公司首頁──白底,兩欄簡單的聯結──寫著巴菲特給所有投資人的話。

這一堂課的講師是…
華倫•巴菲特Warren Buffett

1930年出生於內布拉斯加的奧馬哈市,巴菲特的祖父經營雜貨店,父親是證券經紀人。巴菲特11歲的時候,便開始在父親的事務所打工,在同一年,他第一次買股票。巴菲特的企業家精神在他還是青少年的時候就展現出來了。14歲的時候,他花了送兩份報紙賺來的1200美元買了40英畝的土地,並且把這些土地轉租給佃農。 在內布拉斯加大學完成學業後,巴菲特因為葛拉漢的名著《智慧型投資人》(The Intelligent Investor),開始對投資著了迷。巴菲特拜葛拉漢為師,在「哥倫比亞商學院」拿到了經濟學碩士學位。並受到知名的的投資家兼作家的費雪影響。 1956年巴菲特以投資創業,1965年買下波克夏‧海瑟威的經營權,任職執行長至今。僅次於比爾‧蓋茲為全美第二富有的巴菲特,2006年6月底宣布將自己近370億美元的資產,以波克夏股票的形式捐獻給美國5家慈善基金會,在投資獲利之外,行善更不落人後。

延伸閱讀—— 如何培養商業洞見?

《巴菲特勝券在握2》
(The Warren Buffett Way 2nd Edition)

作者:海格斯壯(Robert Hagstrom)
出版社:遠流
出版日期:2006年1月
本書是10年前榮獲《紐約時報》(The New York Times)最佳暢銷書《勝券在握》的第二版。書中揭露巴菲特的4大投資守則:事業、管理團隊、財務、以及價值守則,並在金錢心理學方面有生動的說明。

《當巴菲特遇上索羅斯》
(The Winning Investment Habits of Warren Buffett & George Soros)

作者:泰馬可(Mark Tier)
出版社:聯經
出版日期:2005年10月
這是一本非常不同的投資書籍。作者不說明任何預測,也不會告訴我們如何利用一夜致富,更沒有在特定市場投資的細節。作者告訴我們巴菲特與索羅斯如何思考投資、如何介入市場,以及如何應用這些方法。

《和巴菲特同步買進》
(Buffettology)

作者:瑪麗‧巴菲特(Mary Buffett)、大衛‧克拉克(David Clark)
出版社:遠流
出版日期:2003年9月
巴菲特並非不犯錯,作者強調巴菲特面對錯誤的心智,是每位投資者都應該學習的:第一、要接受錯誤的發生;第二、坦承錯誤,並勇於面對;第三、從錯誤中學習,積極過日子。追求簡單,避免複雜;面對錯誤,避免失敗。