Managertoday 經理人

主管的第八種角色:聖誕老人--及時獎勵、公平分餅

2019-12-16 12:57:19
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lNrRTPGZRvU/VFGZs9V_Z_I/AAAAAAAARfw/Xw80bzkBKQ4/s720/ZZ066012.jpg
現任惠悅管理顧問公司中華區總經理總裁黃世友,年輕時曾任化學公司人力資源主管,上班第一周,廠長要求他針對提高產量、改善出勤狀況、維持廠房井然有序等管理問題,設計一連串的獎金辦法。 當時,

現任惠悅管理顧問公司中華區總經理總裁黃世友,年輕時曾任化學公司人力資源主管,上班第一周,廠長要求他針對提高產量、改善出勤狀況、維持廠房井然有序等管理問題,設計一連串的獎金辦法。

當時,黃世友雖然資歷尚淺,但對這樣的要求,提出疑問:「如果憑藉著一些獎金辦法就能夠對員工產生驅動力,那麼為何還需要這麼多的各級工廠主管?」

「獎酬只能以『正義』之姿合理反應個人在工作崗位上的付出與成果,卻無法成為長期驅動員工進步的手段。」現在擔任跨國專業管理顧問公司最高區域主管的黃世友認為,金錢報酬是管理的一部分,不是全部;但企業要留住人才,仍需設計一個有對價的獎勵制度。

黃世友舉IC設計公司為例,每一位研發人的天分不一,產出的品質差異極大,薪資結構須有很大的差異,基本薪資(以能力、身價定)的部分,如果平均調薪4%,績效在前面五分之一的員工調幅應達10%,一般員工約2%,其它落後組則不調整;其它紅利、股票選擇權也都應以同仁的貢獻度做為發放標準,拉大高低薪酬差距,才能真正獎勵到對公司有貢獻的員工。

當然,這也要考慮個別產業的薪酬差異,不同職位的市場供需,甚至要把同業挖角的人才重置成本(replacement cost)考慮在內,以免執行新的獎勵制度後,出現員工大幅流失的後遺症。

獎酬不應取代管理

 

 

獎酬不應取代管理,它只是達成管理目標的工具之一。妥善運用獎酬制度,面對面與員工真誠溝通,一起訂定目標,了解「為何而戰」,引導往對的方向前進,清楚明白合理的獎酬範圍(如加薪幅度為3%,員工就不應該有8%的期望)。

獎酬制度還牽涉到職務的晉升、直接公開表揚、專案分配,及員工訓練安排等,這些有關獎勵、資源分配及訓練的事項,也是很重要的獎酬制度之一。獎酬要及時,但千萬別淪為酬庸的工具,一旦喪失公正性,反而容易成為公司的負擔。(撰文/陳昌陽)

聖誕老人解說員 Profile
黃世友
惠悅管理顧問公司中華區總經理總裁,曾任化工公司主管,從企業實做中累積經驗,轉進管理顧問十餘年,致力協助企業效率化經營。

他另舉一個公司把業務人員的薪酬設計成10%本薪與90%獎金的特例,這樣的制度一時間固然可以吸引追求高報酬的「傭兵」加入,然而當公司業務面臨瓶頸時,這群「高獎金」追逐者,亦將斷然拂袖,另謀「高」就,使公司陷入營運空窗期的危機。