Managertoday 經理人

《人生一定要有的8個朋友》--友誼,讓你職場無往不利!

2019-10-15 05:29:09
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-QNkv2DkwPcE/VFGuXtyUqwI/AAAAAAAAR8A/lZBQP0hqjmA/s720/shutterstock_81514453.jpg
**本書核心概念:****<span style="color: #993300;">「</span>**<span style="color: #993300;">**<span style="co

本書核心概念:******人際關係的價值」
**
朋友的力量,其實遠超過我們的想像。不同的朋友,可帶來不同的啟發和助益,如果能培養良好的友誼關係,就能為家庭和工作,提供正面的價值和動力。

閱讀捷徑
職場工作者可先讀第七、八、九章,了解好朋友在工作上的重要性。第十一章則是本書重頭戲,想深入了解何謂「不可或缺的八種朋友」,非讀不可。


「要怎麼增進員工的忠誠度?」「部屬對工作沒有投入感,怎麼辦?」「如何才能提升團隊績效?」這些都是企業和經理人經常會碰到的問題。但是你大概想不到,這些組織問題的根源和解決之道,可能只是簡單的兩個字:「友誼」。

以往,企業通常不鼓勵員工在工作場合交朋友,主要是擔心職場友誼容易導致嫉妒、孤立等情緒問題,甚至產生結黨營私的弊病。然而,知名研究機構蓋洛普(Gallup)針對旗下逾400萬個受訪名單,進行長期、嚴謹的調查及訪談後,卻發現職場友誼的正面影響,其實遠勝於負面影響。

在蓋洛普工作多年的湯姆‧雷斯,將研究結果寫成了本書,而他先前的著作《你的桶子有多滿》(How Full is Your Bucket?),亦曾登上暢銷書排行榜。在本書中,他以一貫的輕鬆筆調,輔以豐富的調查資料和案例,生動地闡述了友誼對個人的影響力,以及對家庭、婚姻,尤其是工作的重要性。

雷斯在書中指出,現代人因為著重自我價值,追求自我成長,因此容易忽略友誼關係可以帶來的支持和幸福感,特別在職場上更是如此。但如果能夠鼓勵員工和同事、上司建立友誼關係,並透過工作環境的設計改善,讓員工有更多的互動,那麼員工對工作的投入感、積極度,以及對團隊的向心力、對組織的信賴感,都會有顯著的提升。

雷斯也發現,有些人覺得朋友必須無所不能、能滿足各種人際需求,但其實不同的朋友往往扮演不同的角色。根據雷斯的分析歸納,友誼關係包括8種類型:推手(Builder)、支柱(Champion)、同好(Collaborator)、夥伴(Companion)、中介(Connector)、開心果(Energizer)、開路者(Mind Opener)和導師(Navigator)。一個人只要能完美扮演其中一種角色,就能成為他人不可或缺的朋友。

除了耐人尋味的觀點,本書另一個特色,在於結合了網路的互動測驗。讀者在了解書中概念後,可以到「Vital Friends」網站(網址為https://www.vitalfriends.com/)進行「8個朋友測驗」,幫助自己檢視周遭的朋友,各自扮演哪些不可或缺的角色,進而重新衡量與提升自己的人際關係。(整理‧撰文 / 鄭君仲)

人生不可或缺的8種友誼關係
推手:擅長鼓勵,會把你推向終點,並協助你找到自己的優點,利用這些優點。
支柱:會站在你這一邊,支持你的信念。他們懂得讚美你,也會為你撐腰。
同好:他們和你有相近的興趣、共通的話題與抱負。
夥伴:只要你有需要,他們總會在你身邊,甚至願意犧牲自己來幫助你。
中介:他們會搭起橋樑,協助建立關係,讓你得到自己想要的東西。
開心果:是「好玩的朋友」,擅長找出正面的能量,言行舉止能讓你快樂。
開路者:可以開拓你的視野,鼓勵你接受新想法、新機會、新文化的朋友。
導師:可以給你建議,剖析利害關係,讓你往正確方向前進。
(資料來源:《人生一定要有的8個朋友》)