Managertoday 經理人

《汽車瘋子李書福》--其實,我不瘋!

2019-10-19 09:50:33
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-3548NQkTxaQ/VFGuTDp-3xI/AAAAAAAAR7I/nKVsl4jJpC4/s720/shutterstock_148052219.jpg
**核心概念<span style="color: #993300;">:「瘋子」</span> **除了對「瘋子」的一般認知,這兩個字也代表一種倔強和偏執精神、一種鐵了心勇往直前的專注態度,以

**核心概念:「瘋子」
**除了對「瘋子」的一般認知,這兩個字也代表一種倔強和偏執精神、一種鐵了心勇往直前的專注態度,以及一種商場上的「非常」戰略——拳無招數、牌無章法,把原來的遊戲規則視若無物,盲拳也可以打死老師傅。

閱讀捷徑
序言和前言以精采的文字,鮮活地描寫了李書福的「瘋」,但也藉此點出了「為什麼企業家需要一點瘋勁?」


這是一本很有趣的書,寫的是一個「怪胎」企業家,用胡攪蠻纏的「瘋拳」,打進中國汽車市場,成為「民企造車第一人」的傳奇。他,是吉利汽車創辦人、吉利控股集團董事長李書福。

李書福是浙江台州出身的小創業者,性格倔強、草根本色。當所有中國人都在討論德國車好,還是美國車好,他卻說中國車最便宜,並造出4萬人民幣一輛的低價車,殺進汽車市場;當所有汽車大廠都在深耕家用車領域,他又拋出了中國第一輛國產跑車「美人豹」,並揚言要引領中國跑車產業。

?而當中國汽車市場趨於飽和,眾多車商不得不轉而開拓第三世界市場時,李書福卻將吉利車開進了歐洲車的心臟——在百年歷史的法蘭克福車展上,掀起一股中國風,並自稱扛起了中國民族的汽車產業,即使面對眾多世界頂尖品牌,仍不改誇口本色:「到2015年,吉利汽車將成為國際知名品牌。」

和大多數思維嚴謹、作風審慎的企業家相比,李書福不像是個企業家,更像是個「瘋子」。而「瘋子」這種說法,其實很類似英特爾(Intel)創辦人葛洛夫(Andy Grove)所言:唯有偏執狂才能生存。」

北京大學管理案例研究中心主任吳曉波評論,「瘋子」是一種偏執精神、一種戰略,更是一種專注。李書福鐵了心要造車,一說要造車,就不幹別的,一心一意地向前衝。要在各大外商車廠夾擊的市場中殺出一小片天,如果照尋常戰略去打,可說連1%的勝算都沒有,於是他索性撒開膀子,一陣盲拳亂打,竟讓所有對手不知如何應對。

為敲開中國企業工業的大門,李書福曾對汽車工業部官員說:「請給我一個失敗的機會吧!」他講得情真意切,這句話在中國流傳甚廣。他也說過:「造汽車也沒什麼難的,無非是四個輪子加上一個方向盤,再加上兩張沙發。」言行怪異、愛海誇大話,讓李書福成了媒體寵兒;然而,當大家把他當一個怪物來議論時,也許只有他自己知道,他的目的達到了——吉利得到了最好的廣告效果,而且沒花一分錢!

李書福不是那種用管理教科書可以定義的企業家,他身上有太多傳奇故事,此書一一道來,解開這位汽車「瘋子」成功的奧祕。「我要讓吉利的車走遍全世界,而不是讓外國車走遍全中國!」朝著一個看起來很渺茫的目標,李書福出發了。讀這本書,你也可參與他的民族汽車長征之旅。(整理‧撰文 / 又怡)