Managertoday 經理人

葛洛夫給你的一對一指導!英特爾傳奇CEO的4個管理哲學

2019-10-22 00:18:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-zXbXl5X91ZY/VvDE0GHwL7I/AAAAAAACFoI/zI1RuR0jMT092auMeNG5RxceFKxoYPFoA/s1280/Andy%2BGrove_WIKI.jpg
英特爾(Intel)前任執行長安迪‧葛洛夫(Andy Grove)出自科技背景,對於管理卻有著深刻的體會。 ###1. 知識的力量,比職位還大 他在[《葛洛夫給你的一對一指導》][1]中解釋,「m

英特爾(Intel)前任執行長安迪‧葛洛夫(Andy Grove)出自科技背景,對於管理卻有著深刻的體會。

1. 知識的力量,比職位還大

他在《葛洛夫給你的一對一指導》中解釋,「manage」最古老、也最常用的定義,就是「透過其他人把事情做好」。想在職場上順利發展,不只你自己要把事情做好,還要透過你的部屬、同事和主管,把事情做好。因此,「每一個職場上的工作者,其實都是管理者,無論有沒有主管的頭銜。」

這番體認,可能是來自葛洛夫第一次當主管的經驗。他因為經常提供想法,而被拔擢成主管,這使得他相信,「讓我得以影響其他人的活動,也讓我得以管理別人,其實是依賴『知識的力量』多於『職位的力量』。」

2. 不論面對誰,直接坦率是最有效的溝通方法

英特爾的管理風格,一向以直接、坦率、實事求是、結果導向聞名,跟葛洛夫的人格特質十分相似。葛洛夫第一次前往亞洲,得到的勸告是:「不要像你平常那樣!那裡的人不習慣直來直往。」於是,當葛洛夫與一群馬來西亞主管開會時,儘管雙手已在桌子下絞成一團,他仍不斷地點頭、微笑。

然而,當他發現他們始終在兜圈子時,葛洛夫終於忍不住大叫:「各位,你們全都沒抓到重點!」片刻的沉默後,竟是激烈的討論。這讓葛洛夫更加確信:**「每個地方的人基本上都是一樣的,為了配合人際往來方式的刻版想法,根本就沒必要。坦白直率,永遠是最有效的方式。」 **

3. 管理者的脾氣,會影響組織的戰力

葛洛夫有話直說、通達事理的個性,也反映在他的問題解答中。他發現,大部分讀者都有與主管相處困難的問題(相信現在仍是如此!)。他便寫道,下屬對主管抱怨最多的項目之一,必定是他們經常任意發脾氣。

即使主管只是有點不高興,但如果這情緒是來自位高權重的人,聽起來就更有威脅性。因此,經理人必須控制自己的脾氣,如果喜怒無常,就會讓部屬心神不寧,無法為公司盡力。

4. 不適任的員工,要果斷淘汰

葛洛夫在書中也提到了開除員工的最佳時機。剛當主管的葛洛夫,曾遇到一個懶惰員工。他花時間面談、上下班想的都是該如何改變他,甚至因此忽略其他更重要的事。之後他恍然大悟,時間精力應花在團隊的優秀成員上,讓這個問題員工走人了事。

無論是員工或主管,任何管理上的疑難雜症,你都能從葛洛夫犀利精簡的回答中,得到當頭棒喝般的啟發。

延伸閱讀 / 一張圖!Intel創辦人葛洛夫教你,如何召開有效的會議

圖片來源 / wikipedia