Managertoday 經理人

讓長輩歡喜、同輩愛你!好人緣必學之「真心讚美」6技巧

2019-12-16 03:44:33
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-LEqyqNimsQM/VJLiZVXWdJI/AAAAAAAAhv8/6Ik8o_QRVIU/s1280/friends_shutterstock.png
有時候你明明想稱讚對方,卻被認為「說話很客套」「只是在奉承吧」。面對這種尷尬場面,森下裕道在《5秒鐘讓人對你超有好感》一書中,列出6種可以立即派上用場的稱讚技巧。 ###1.投入感情:

有時候你明明想稱讚對方,卻被認為「說話很客套」「只是在奉承吧」。面對這種尷尬場面,森下裕道在《5秒鐘讓人對你超有好感》一書中,列出6種可以立即派上用場的稱讚技巧。

1.投入感情:

缺乏感情,表示那不是你真正認同的事情。因此,只要稱讚你認為對方值得讚美的地方就好,傳達出自己真誠的感受,對方必然感受得到。

2.具體稱讚:

講出具體內容,比起籠統的稱讚,更能讓人覺得你是真心的。比如具體地說出「這件襯衫袖子的設計真好看」,就比只稱讚對方「衣服很好看」來得好。此外,稱讚之後向對方提問,更可以增加真實感,比如「貴公司的開發能力真是優秀,請問你們是如何產生這些構想的呢?」

3.客觀地稱讚:

以非直接且客觀地角度讚美。假如你想稱讚新來的上司很厲害,又不想被認為在拍馬屁,可以轉個彎說,「大家一定常說你很聰明吧!」用客觀的立場談話,可以觀察出對方期望別人對他的看法。

而採用第三者的句型,例如「大家都誇你們家小朋友很可愛吧,」對方聽了就會覺得「我們家的小孩果然很可愛。」

4.即使對方表現謙虛,仍要稱讚到底:

大部分的人聽到稱讚,都會謙虛地表示,「還好啦」「沒有啦」,但如果你這樣就作罷,被你稱讚的人一定很難過,因為他其實是希望你繼續稱讚下去。

5.稱讚對方前,先「不經意地」發出讚嘆:

就像吃到好吃的料理,會不自覺地發出「哇~」的讚歎聲。舉例來說,到部長家作客,吃到部長夫人的料理,大家一定搶著說好吃,但如果你先發出一聲「哇~」再稱讚「好好吃喔」,就能讓稱讚更具說服力。音量要保持在對方剛好能聽見的程度,而且說的時候絕對不能和對方四目相交,不做眼神接觸,聽起來會更像真心話。

6.巧妙地透過第三者給予稱讚:

雖然直接稱讚對方,對方會很開心,但若經由他人得知自己暗地受到讚揚,開心的程度會加倍。就像你聽同事說,上司曾在你不在場的場合稱讚你一樣,透過第三者之口,更能讓人感受到話語的真實性。

最後,許多人常「先否定對方之後,再給予稱讚」,其實反而會讓被稱讚的人不開心。舉例來說,「我以前不太喜歡你,不過我現在很喜歡坦白直率的你。」說的人也許想利用前半部的否定,強調後半部的讚美,但是對方其實會更在意被否定的部分。

 

(本文取材自《5秒鐘讓人對你超有好感》,世茂出版)

(本文出自《經理人月刊》2012年2月號)
其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌

圖片來源 /  ShutterStock