領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

王品集團副董事長王國雄:每一個工作,都當成學習機會

mdi-eye-outline 59

王品集團董事長戴勝益在1993年創業時,打了一通電話,邀請當時在安侯建業會計師事務所上班的王國雄一起投入事業,請他幫王品建立電腦系統、打下管理制度的基礎。王國雄的一身本事,其實是在工作經驗中,替每家公司「免費解決問題」所學來的。

據《財訊》報導,王國雄曾經詢問日本河崎(Kawasaki)運動器材的老闆:「有什麼問題是困擾公司多年,又無法解決的?我願意無償幫你想辦法,可不可以交給我試試看?」日本老闆就把兩項任務交給他,第一是公司電腦化;第二是外銷產品多年,卻面臨無法退稅、還要補稅的問題。

王國雄為此每天到台中港關稅局上課,拿公司實務問老師,最後終於有一位老師幫他寫推薦信,請他到台北關稅總局找研擬法令的人員協助,成功解決補稅的困擾。他也苦讀電腦書、向電腦商學習,最後從無到有完成河崎的電腦化系統。「把每一次工作都當成學習機會」,是王國雄練就一身本事的原因。

加入經理人LINE好友