Managertoday 經理人

廣達董事長林百里:光做硬體無法保證未來成長,軟體才是創造價值的來源

2019-12-10 05:59:12
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lDprsJ2hFlY/VFGuOmM0tQI/AAAAAAAAR6Y/u3p3tBMHKBY/s720/shutterstock_125922125.jpg
廣達董事長林百里在接受《Smart》雜誌專訪時,預測科技業前景。林百里說,科技業近來改變的動力,是消費者行為的改變。「你身邊的iPad只有10吋,售價卻高過50吋的電視,」因為消費者希望一面看電視、一

廣達董事長林百里在接受《Smart》雜誌專訪時,預測科技業前景。林百里說,科技業近來改變的動力,是消費者行為的改變。「你身邊的iPad只有10吋,售價卻高過50吋的電視,」因為消費者希望一面看電視、一面走;在書房也看、在客廳一邊吃飯也可以看,當然電視就賣不好。

林百里說,硬體已經愈來愈簡單,未來所有產品都是軟體做的,就像iPhone、iPad背後是同一種硬體電路,只是換上新軟體,就能賣愈來愈高價。未來的電視就是一個大iPad,從網路下載內容,直接提供互動電視服務。而台灣還在用傳統思維、推動電視數位化,想把消費者限制在固定的頻道裡收費,靠硬體升級創造價值,「這是錯的,」因為消費者已習慣互動式的操作方法。

「同樣的硬體平台,灌進不同軟體就賣不同價格、提供不同服務,」軟體變成創造價值的來源,而他認為,部分硬體將被軟體取代,未來科技產品不再只是提供更好的硬體就能賺錢。