Managertoday 經理人

信義房屋信義店經理鄭堡聰:叛逆小子變店長,信任式管理奪下業績第一

2019-12-16 08:58:28
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JGaipO2ao8k/VFGvdXT5MII/AAAAAAAASHY/syip3kHlZ-U/s720/shutterstock_171929297.jpg
一位年輕的菜鳥店長,該如何領導一群資深的超級業務員?信義房屋信義店經理鄭堡聰的答案是「信任」。 鄭堡聰一入行,就在台北房市一級戰區──大安區擔任經紀人。由於家道中落,他大學時一次打好幾

一位年輕的菜鳥店長,該如何領導一群資深的超級業務員?信義房屋信義店經理鄭堡聰的答案是「信任」。

鄭堡聰一入行,就在台北房市一級戰區──大安區擔任經紀人。由於家道中落,他大學時一次打好幾份工,白天在工地搬磚頭,半夜在捷運車廂貼廣告,練就了超強的抗壓力,因此當面對眾多資深前輩,他迅速就打好基本功,三年內升任店長。

由於分店屢屢突破業績紀錄,鄭堡聰又被指派擔任TOP1分店──信義店店長,並領導團隊更上一層樓,2010年再度刷新公司紀錄,今年上半年也是分店業績排名第一。

鄭堡聰形容自己年輕時就像電影《艋舺》中的叛逆小子,不喜歡被管束;擔任店長後面對一群資深經紀人,他也選擇相信,不會主動查勤他們是否落實回報每日行程。因為如此,當同仁遇到困難時,也比較願意向他傾訴。

「店長的角色其實很像球隊教練,教練就是負責把球員的士氣帶起來,」鄭堡聰解釋,店長應該針對每個業務員的問題,提出對應的解決策略,才能使團隊成員都發揮出最強戰力。

比如說,剛入行的新人最常碰到的問題是「不熟悉作業流程」,鄭堡聰便以「兩人一組」的方式,讓前輩帶著後進,快速地跑過所有流程,以期及早適應。至於資深同仁的問題,則多半出在倦勤造成的自我設限,此時他會與當事人一對一談話,深入了解對方想法,充當心靈導師,激發對方前進的力量。

業務員每天都要解決許多大大小小的問題,如果花費太多時間處理瑣事,很容易忽略重要的商機。因此,鄭堡聰將業務工作「模組化」,一方面請店內的超級業務員分享工作方法,另一方面也從「人源」「客源」和「案源」訂定標準作業程序,從客戶的需求出發,編寫成教戰手冊。

鄭堡聰認為,店長的任務,就是讓自己成為最佳的資源共享平台,提供同仁更適當的資源和方法,才能持續創造更佳表現。(撰文/陳立唐,攝影/賀大新)

鄭堡聰
1977年生,文化大學資訊科學系畢業。曾任信義房屋信義店店長、仁愛安和店店長。
獲選為2011年100MVP經理人。

得獎原因
以「解決問題」為導向的管理模式,並採取「模組化」的作業方式,率領團隊連續多年突破績效紀錄。