Managertoday 經理人

日本帝國飯店名廚 村上信夫:努力,才能讓貴人認同

2019-10-22 21:47:15
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ep8T5dFNdk8/VFGvXZ9k36I/AAAAAAAASGQ/p6KmREAW4UY/s720/shutterstock_132759020.jpg
日本帝國飯店的名廚村上信夫,年輕的時候在飯店學藝,負責洗鍋子、跑腿等雜務。當時他以為自己在廚房現場有機會接觸名廚,就可以跟名廚亦步亦趨的學習,但是現實卻和他所想像的不一樣。 在那個時代

日本帝國飯店的名廚村上信夫,年輕的時候在飯店學藝,負責洗鍋子、跑腿等雜務。當時他以為自己在廚房現場有機會接觸名廚,就可以跟名廚亦步亦趨的學習,但是現實卻和他所想像的不一樣。

在那個時代,資深的廚師都十分頑固,當村上信夫想要嚐嚐鍋裡殘餘的醬汁,就會挨老師傅的拳頭。即使是用過的鍋子,老師傅也經常會在裡頭灑上肥皂粉,為的就是不讓鍋底殘留味道,以免廚藝遭人偷學。

但是刷鍋子的工作,為年輕的村上信夫帶來了希望。將鍋子裡面洗乾淨是天經地義的事,但是鍋子外面就比較沒人注意到,而且當時的鍋子幾乎都是沈重的銅鍋,也很難刷洗乾淨。於是村上信夫就利用休息時間,開始刷鍋子的外緣。他耐住想休息的慾望,花了兩個月的時間,終於將200個大鍋子刷得閃亮如新。

當這些閃閃發光的鍋子放在廚房中,引起了大家的注目。之後有一天,村上信夫在洗鍋子的時候,居然接到了一個還殘留少許醬汁的鍋子。他抬頭看看老師傅,老師傅對他點了點頭,於是村上信夫很高興地馬上去舔鍋子,感受醬汁的味道。自此之後,他拿到的未摻雜肥皂粉的鍋子就愈來愈多。(取材自《嶄露頭角的成功法則》,天下雜誌出版)

小故事大啟示

人都有貪圖安逸的傾向,但若真有心想成就一件事,就必須遠離安逸之路。唯有表現得比別人更努力、更有心,貴人才會願意相助。(撰文/鄭君仲,取材自《經理人》2007.12)