Managertoday 經理人

用自己的力量,創造世界角落的幸福

2019-10-14 20:48:03
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-r0025YplNPM/VFGuhlK-j_I/AAAAAAAAR9w/cLkHI_vNH1s/s720/shutterstock_176015801.jpg
<span style="color: #ff6600;">口述/侯秀玲   採訪.撰文/陳芳毓</span> 從年輕的時候,我就希望成為能夠幫助別人的人。 10多歲在

口述/侯秀玲   採訪.撰文/陳芳毓

從年輕的時候,我就希望成為能夠幫助別人的人。

10多歲在日本唸大學時,我幫其他留學生縫衣服、剪頭髮;20多歲到美國工作,朋友出遠門,我幫忙看小孩。甚至聽朋友說,某個老闆臨時有事而無法做生意,我也自告奮勇去看店。我喜歡幫別人完成他無法獨立完成的事,這讓我交到很多朋友。

第一次用金錢資助他人,是認養一個瓜地馬拉的殘障男孩。我朋友發現了他,但卻無法負擔開銷,我們兩人於是花了幾十萬,把他和家人一起帶到大城市,讓他動手術,每年換新義肢。他已經滿18歲,能獨立生活了,我真的很開心!

降低物慾,學會珍惜資源

 

這13年我發現,擔任私立學校行政主管,就像企業主管一樣不輕鬆,每個月有兩周要留在中國處理那邊的業務。但我仍然旅行過60幾個國家,暑假更是行程滿檔。我曾經從東歐旅行回來後,第二天又去巴拿馬當義工,接著再去日本帶學生營隊,我累得在飛機上昏睡,空服員還以為我是日理萬機的企業執行長。

到了這個年齡,旅行已不再是「住高級旅館加逛街觀光」。我通常是飛到一個國家,當幾個禮拜義工,然後再飛回來。機票、食宿、給當地慈善機構的捐款,加起來也要十幾萬,全部自己出。很多嗎?我覺得還好,反正我的物質慾望很低,衣服都可以穿到80歲,不需要再買了。

跟窮人相處過,生活標準會變得跟他們一樣。我會想,他們可以草草吃一餐,我為何不行?我變得很珍惜資源,連把水倒掉都覺得可惜。

最近一次出國當志工,是到坦尚尼亞。我帶了幾十公斤的小孩衣服和教具,光飛行和轉機,就超過30個小時。從吉力馬札羅(Kilimanjaro)到我要去的那個村莊的機票,國內買不到,我在過境旅館等了一夜,才順利開票。

我在那裡的孤兒院待了一個月,同事還有兩位荷蘭與紐西蘭志工,都已待超過半年。孩子們沒錢買魚和肉,也沒錢上學,教育完全得靠來自世界各地的國際志工。有時候中午就停電,沒法煮台灣帶去的泡麵,只能把麵敲碎配礦泉水當晚餐。

服務貧窮,找到生命價值

 

 

西方人當國際義工的風氣很盛。我在垂死之家遇到一個澳洲高中女生,她說,這趟體驗貧窮之旅,是父母送的畢業禮物;還有一對帶著5歲孩子的澳洲夫妻,媽媽要孩子每天戴著口罩和手套,坐在病患的身邊,拉拉他們的手,幫他們按摩。這都是在台灣時看不到的。

有次經過一個病人身邊,她很臭,整張病床都是濕的。我以為是失禁,把她抱去浴室清洗,結果她不斷從下體流出黑色的液體,流了好幾分鐘。修女說,她的臟器應該都已經腐爛了。在垂死之家,我每天都在挑戰,做自己不敢面對的事。

在國內,一到寒暑假,我就會到處打聽,有沒有非營利組織需要幫忙。我常帶著學校老師到原住民部落,幫忙收成農作物或做生態調查,學校很支持我的志工事業,撥給我一間倉庫放蒐集來的舊衣服和圖書,還幫忙運送物資給需要的機構。現在泰北地區很多學生,都著穿薇閣的黃色制服,那就是我們學校捐的。資源就是該互通有無,才能把效用發揮到最大。

我相信,有過志工經驗,會更珍惜身邊的人,因為你可能對家人都不曾那麼盡心照顧過。做義工,要把對方當客戶一樣,提供尊敬的「服務」。我們要感謝這些人的存在,沒有他們,我們就沒有服務的對象,也沒有生存的價值。

我做的事其實很卑微,但還是可以讓孩子看看,社會價值觀並不是單一的。如果企業也能資助員工做志工,他們可能就不會用「付出一定要得到報酬」的角度看公司,不會因為加班卻沒有加班費而心生抱怨。

志工旅遊,讓我體驗到,即使只有一個人的力量,只要願意付出,還是可以為這個世界的某個角落,創造一點小小的幸福!

你也想了解志工嗎?
無論你想到地球上的哪個角落當志工,只要在搜尋引擎打上「地名+volunteer(志工)」,
就會有很多結果跑出來!

●台灣公益資訊中心(http://www.npo.org.tw/Volunteers/index.asp
由喜馬拉雅基金會主持,網站上提供各種按照服務類別分類的志工機會。
●國際合作發展基金會海外服務工作團(http://www.icdf.org.tw/chinese/c_affair_volunteer_intro4.asp
帶領志工前往非洲、中南美洲、亞太地區等台灣海外友邦,進行醫療、教育、經濟等方面的協助。
●世界展望會的志工網站 (http://www.worldvision.org.tw/wvtfriend/new/index.htm
台灣世界展望會不時舉辦各種營隊,讓有志者對志工活動有更進一步的認識。
●104志工服務專區(http://www.104.com.tw/volunteer/
由104人力銀行成立的志工服務網,協助上班族在工作之餘進行志工活動。

工作耗費太多腦力,有時我也做只需要勞力的服務。有一年在印度,我早上去德蕾莎修女辦的棄嬰中心,下午再去垂死之家,幫病人洗澡、餵食。每天早上8點,我和其他志工等在棄嬰中心門口,門一開,孩子們全都衝出來,焦急地尋找昨天陪伴他的義工。有個叫古瑪莉的小女孩,老愛抱著我的腿,跟前跟後地叫著「Teacher Diana!Teacher Diana!(侯秀玲的英文名)」我不知道自己怎麼值得她這麼多的信任和愛,我想,孩子們只要知道有人關心他們,就夠了。