Managertoday 經理人

三招破解「辦公室政治」

2019-10-21 16:35:56
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-moWfwR1wgV0/VFGvbY-YcMI/AAAAAAAASHA/QxQVbt5ZLjE/s720/shutterstock_145570369.jpg
˙你理應升職,並且滿懷期待,但是一個明顯不如你稱職的同事卻升上那個職位? ˙你發現自己不在電子郵件的寄件名單內,導致你經常收不到管理階層發來的備忘錄? ˙開會時,你在毫無防備的情況下,

˙你理應升職,並且滿懷期待,但是一個明顯不如你稱職的同事卻升上那個職位?
˙你發現自己不在電子郵件的寄件名單內,導致你經常收不到管理階層發來的備忘錄?
˙開會時,你在毫無防備的情況下,沒來由地遭受指責和攻擊?
˙你不再獲邀參與某個管理層級的聯席會議?
˙老闆生日舉行宴會派對,你卻不在受邀名單之列?
˙你發現自己常常成為辦公室流言蜚語的主角。
˙明明是別人做錯事,你卻經常成為代罪羔羊,遭到責怪?
˙你發現同事不再願意與你合作?

上述狀況是否正發生在你身上?如果是,就表示你已經身陷「辦公室政治」的危機裡,被排擠在公司的主流圈子之外。建議你開始檢討自己,並且善用以下3招,聰明破解辦公室政治:

1.用想法和創意,建立你的影響力
當你愈有影響力,人們就會認定你愈有權力。至於影響力的大小,則取決於你提出的想法和創意的多寡;尤其是,如果你向老闆提出愈多想法和創意,你的影響力就會愈大。

2.不能打敗他們,那就加入他們
向反對你的人推銷你的想法,肯定不會一帆風順。然而,不要因此就在批評聲浪中退卻,也不要和異議者爭執,反而應該將反對意見納進自己的想法裡。例如,你可以這樣說:「小王,你提出客戶可能不會支持的這個看法非常重要,給了我很大的啟發,我們是不是把你剛才的意見融合進來,然後一起做這個專案?」

3.與公司當權者建立好私交
化解危機必須從交朋友做起,如果和你共事的人與你私交很好,那麼你的日子會好過很多。所以,盡量與公司掌握權力或具有影響力的人建立良好私人情誼。這可不是拍馬屁的行徑,而是生存的必要功課。
(取材自《辦公室超人》,十力文化出版。整理.撰文 / 黃又怡)