Managertoday 經理人

向6大世界級領袖,學幽默的智慧!

2019-12-10 04:45:57
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-utfbe5ToYpU/VFGvaqLpeUI/AAAAAAAASG4/myrSD_5HP_o/s720/shutterstock_141719182.jpg
##1. 法國皇帝拿破崙 法國皇帝拿破崙某天到野外打獵時,聽見遠處有人呼叫,循聲走去,原來是有人落水在求救。不料,拿破崙竟是毫不猶豫地舉起槍來,大聲叫道:「喂!聽好!你要是不爬上來,我

1. 法國皇帝拿破崙

法國皇帝拿破崙某天到野外打獵時,聽見遠處有人呼叫,循聲走去,原來是有人落水在求救。不料,拿破崙竟是毫不猶豫地舉起槍來,大聲叫道:「喂!聽好!你要是不爬上來,我就開槍打死你。」

那人聽了,頓時停止呼救,使盡全力游向岸邊。上岸後劈頭就問:「你不救我就算了,為什麼還要開槍打死我?」拿破崙從容不迫地回答:「假如剛才我不嚇唬你,你就不會奮力求生,又怎能脫險?」

2. 英國前首相威爾遜

英國前首相威爾遜在某次演講進行到一半時,台下突然有個搗蛋份子,高聲打斷他:「狗屎!垃圾!」雖然受到干擾,但威爾遜情急生智,不慌不忙地說:「這位先生,請稍安勿躁,我馬上就要講到你提出的環保問題了。」全場不禁為他的急中生智鼓掌喝采。

3. 美國前總統雷根

美國前總統雷根在任初期,曾遭槍擊重傷,子彈穿入胸部,情況危急。生死交關當頭,雷根對趕來探視的夫人說的第一句話竟是:「親愛的,我忘記躲開了。」得知負傷的總統仍不忘幽默本色時,美國民眾確信總統應無大礙,原本可能因為國家領導人受傷而動盪的政局,也得以穩定。

4. 英國前首相邱吉爾

在一次公開演講場合上,英國前首相邱吉爾收到台下遞來一張紙條,上面只寫著「笨蛋」二字。心知台下有反對者正等著看他出糗,邱吉爾便神色輕鬆地說道:「剛才我收到一封信,可惜寫信人只記得署名,忘了寫內容。」邱吉爾非但沒有被不快的情緒惱怒,反而將了對方一軍,實在高招。

5. 美國前總統羅斯福

羅斯福還未當上美國總統之前,家中遭竊,朋友寫信安慰他。羅斯福回信說:「謝謝你的來信,我現在心中很平靜,因為竊賊只偷去我的財物,並未傷害我的性命;竊賊偷走的只是部分的財物,而非全部;最值得慶幸的是,做賊的是他,而不是我。」

6. 美國艾森豪將軍

某次出席餐會時,美國艾森豪將軍被安排在最後致詞。眼看前面4位貴賓個個千言萬語,台下早已意興闌珊,善體人意的艾森豪一上台便說:「任何演講都有句點,我就做為今晚演講的句點好了。」語畢鞠躬而退。

(取材自《鮮活人生—小故事,妙管理》,寶瓶出版。整理.撰文 / 黃又怡)

圖片來源 / iolscraper via Flickr, CC Licensed