Managertoday 經理人

【何飛鵬專欄】永遠缺一個人

2019-12-10 01:02:56
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-mdd9mQwqm6w/VFGufuZAdAI/AAAAAAAAR9Y/nNQs04QbQ58/s720/shutterstock_159702644.jpg
團隊組建是組織成長的關鍵,而「永遠缺一個人」又是領導者每天該想的事。事業平穩時,有更好的人加入,你的團隊會改變、會進步、會成長;遇到困難時,團隊更需要好的人才加入。 常有朋友推薦他們的

團隊組建是組織成長的關鍵,而「永遠缺一個人」又是領導者每天該想的事。事業平穩時,有更好的人加入,你的團隊會改變、會進步、會成長;遇到困難時,團隊更需要好的人才加入。

常有朋友推薦他們的親戚、晚輩給我,並客氣地問:「你們公司缺人嗎?」我通常會回答:「我們公司永遠缺一個人,謝謝你介紹好人才給我!」他們好奇地問:「缺什麼人?」「缺能幹的人、缺好用的人。」聽完我說這句話,許多人就接不上話了。

我沒有拒人千里之意,但這是我公司的實情,也是我每天在做的工作。我總覺得組織內的人才不足,因為我前進的腳步很難停下來,因此在擴張的過程中,永遠少一個能獨當一面的好人才。

我幾乎無時無刻不在找人,走在馬路上,遇到一個糾纏不休、不輕易放棄的推銷員,我會想這會不會是位好的sales;在餐廳中,遇到態度良好,無微不至的服務員,我也會想,我們公司用得著他嗎?當然如果碰到專業相關的人才,我更立即眼睛一亮,好奇地了解他的個性、價值觀,以及他做什麼事、擁有哪些專長……當然最後的問題是,他是不是我們團隊所尋找的人才。

我不是求才若渴,是真的人才不夠用。只是,我不斷地外求,卻也因此常會忽略身邊的人才。也有很好的人才,因為我的疏忽、固執、不知珍惜,而決定離開我,這對我是最大的打擊,也是對我愛惜人才、尋訪人才最大的諷刺。

但我不會就此放棄,我會道歉!我會彌補!我會鍥而不捨、持續追蹤。我會讓時間慢慢洗刷創痛、沉澱誤會之後,再三顧茅廬,把他請回來。這是我唯一能做的事。

「永遠缺一個人」是每一個領導者應有的認知。就算你的團隊並未擴張,並未發展新事業,但這並不代表不缺人,因為如果有更好的人加入,你的團隊會改變、會進步、會成長。現在的穩定,不代表永遠穩定,我們可能會遇到困難,而困難時,我們就需要更好的人才,所以我們永遠缺人。每一個領導者都要有這樣的認知,要為團隊的下一步尋訪人才、留住好人才。

我不只自己尋訪人才,我更要求我的下一層主管,也要尋訪人才。我會協助他們盤點手上的團隊,分析出誰是當家花旦,誰是潛力明星,誰是普通人才。當家花旦雖然重要,但我更重視潛力明星夠不夠多,因為那是組織未來成長的關鍵,一定要鎖定對象、積極培養。當潛力明星不足時,就要更努力地引進新血,尋訪人才。

我告訴下一階層的主管,當團隊人才充沛,接班人成熟,他才會有晉升的可能,否則他只能原地踏步,死守原職。傑出的人才,是領導者績效的籌碼,也是晉升的指標,這會化解主管「忌才」的心態,以及怕被替代的疑慮。

團隊組建是組織成長的關鍵,而「永遠缺一個人」又是領導者每天該想的事。

**何飛鵬
**城邦出版集團副董事長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為1997年出版風雲人物。何飛鵬部落格:http://blog.pixnet.net/feipengho

(本文取材自《經理人月刊》2012年3月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「高績效主管的8堂必修課」,全國超商書店熱銷中!

從籃球場學領導力,K教練教你打造卓越團隊;訂閱就送《領導,帶人就要帶心》+《上下管理,讓你更成功》!