Managertoday 經理人

假期也要管理,4技巧均衡工作與人生

2019-12-10 05:34:06
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-kF2EaE4GbaA/VGGGLQCtUHI/AAAAAAAAVWY/DE0DljXNcog/s1024/
回想看看,每一個周末假日,你究竟都是如何度過的呢?是否睡覺睡到中午、無所事事地到處閒晃,打開電視節目一台換過一台,然後和朋友出去喝酒到天亮?又或者根本不記得自己做過些什麼,等到準備要上班的前一晚,才開

回想看看,每一個周末假日,你究竟都是如何度過的呢?是否睡覺睡到中午、無所事事地到處閒晃,打開電視節目一台換過一台,然後和朋友出去喝酒到天亮?又或者根本不記得自己做過些什麼,等到準備要上班的前一晚,才開始抱怨,「假期好短,感覺都沒休息到,什麼事也都沒做!」

《fun假就有fun人生》作者大田正文指出,包括周休二日和國定假日,其實一整年幾乎有三分之一的時間都在放假,只是大部分的人都不經意地揮霍而不自知。然而,大田指出,正是這些「完全自由」的休假時間,才能讓我們有機會從事自己的興趣、發展自己的專長,甚至擴展公司外的人脈關係,使自己的工作與生活更加豐富。

想要擁有充實的假日、提升休假品質,不妨參考大田提出的4項做法,有策略地運用自己的休息時間,打造更美好、更有意義的人生。

1.學會在「假日早起」,獲得完整時間:

「平常沒睡飽,放假就要補回來」是許多人周末賴床的藉口。但如果能在假日早起,就能獲得更長、更完整的時間,不再發生「放假什麼都沒做」的懊悔。試著在休假日安排「會讓人興奮」的行程,就像小學生在遠足當天早上,都會自動自發地起床一樣,只要事先設定自己會開心期待的計畫,就能提高假日早起的可能性。

2.找出自己喜歡的事,培養專長:

大田提到,做自己喜歡的事,才符合「休活」的意義。所謂「休活」是指運用假日發展專長,在不影響工作的情況下,也能改變自己的人生。而唯有從自己感興趣的事情出發,才容易把「休活」經營得長久,並獲得成就感。

不過,如果你困惑於「一時間還想不到自己喜歡什麼」,不妨試著自問:「曾經讓我廢寢忘食地投入的事情是什麼呢?」或許線索就藏在這些回憶之中。

3.加入社群團體,發展個人獨特性:

除了公司和家之外,每個人都應該有個「第三空間」,能夠自在地進行自己的嗜好。例如熱愛讀書的人可以加入讀書會,與他人相互交流,提升個人的視野,讓人生充滿更多可能性。

一般來說,社群團體的成員可能為數眾多,若想讓自己脫穎而出,可思考自身的藍海策略。其中一個方法是「將兩項以上自己喜歡的事物相乘」,比方說喜歡讀書的人很多,喜歡織圍巾的人也很多,但同時喜歡這兩項的人可能就不多。如此,在讀書會裡,你就能以「會織圍巾」這個特質讓人印象深刻。

4.要持續半年,也要提升品質:

大田觀察,若要感受到「休活」帶來的具體效果,或是打入社群團體、成功獲取成員的信任,至少必須持續半年以上。然而他也強調,並不是到了半年的「量」,就一定會有成果,更重要是每一次休活的「質」。即使只能抽出一個小時做自己的事,但全力以赴,也絕對比漫不經心地做上兩小時強上許多。(本文取材自《fun假就有fun人生》,天下文化出版。整理 / 陳立唐)

圖片來源 / Into Somerset via Flickr, CC Licensed

@@BOOKID:37@@