Managertoday 經理人

IDC後防堅強,518人力銀行異軍突起

2019-10-21 00:52:44
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-jvjiekosJOo/VFGvWjjDbzI/AAAAAAAASGI/SNiUq27KWkM/s720/shutterstock_132360467.jpg
在台灣四家民營的就業網站當中,518人力銀行創立最晚,卻在短短二年間以後進者的姿態,奪下網站到達率第二名的佳績(創市際ARO報告)。518的經營術可濃縮在其行銷訴求:求職者「找工作就是快」,徵人者「免

在台灣四家民營的就業網站當中,518人力銀行創立最晚,卻在短短二年間以後進者的姿態,奪下網站到達率第二名的佳績(創市際ARO報告)。518的經營術可濃縮在其行銷訴求:求職者「找工作就是快」,徵人者「免費找人才」,尤其是後者的服務主張,迄今還沒有其他同業能夠仿效。

518人力銀行營運部經理邱建銘(如上圖)表示:「據調查透過人力銀行求職和找人才,佔就業市場五成以上。但實際上,如果觀察台灣中小企業家數的分佈,在員工數少於30人的這塊領域,找人才經常使用網路的習慣偏低,這是我們的機會,因此喊出免費找人才的策略。」

邱建銘指出:「我們觀察到,一般企業大多會在兩家人力銀行開職缺,除了業界龍頭之外,越來越多公司選擇518。原因簡單,一個收費,另一個就想試試不收錢的平台。」中小企業主大都精打細算,當他們從518確實找到適合的人才時,就更不願花錢去刊登收費的人力銀行。

流量攻擊不斷,尋求導流解方

因為成長快速,不可避免也成了網路駭客攻擊的目標。自從2009年9月創立以來,518幾乎每年會遭遇幾次網路流量(DDOS)的攻擊,衝擊網站的服務效能。

為了確保就業網站的24小時不停頓,518人力銀行幾經考量決定把整個機房設施轉移到遠傳電信的IDC,不但享用高安全性、穩定可靠的網路品質,也受惠於遠傳適時支援的網路頻寬彈性。兩年來在穩定可靠的IDC支援下,518的網路頻寬擴25%,業績也隨之提升。目前該公司的網路品質在第三方的網路效能監測報告中,名列最快速的前10%。

知名網站遭逢網路流量攻擊的確難以預防,一旦碰上,越快疏導突然暴增的流量,就能越快恢復網站服務的可用性。邱建銘表示:「我們曾經在遇到流量攻擊後,獲得遠傳電信快速調撥頻寬支應,排解了服務可能停頓的危機。」這種因應客戶緊急需求的彈性,也維繫了518人力銀行和遠傳緊密的合作關係。

隨著網路品質穩定保證後,518也接著提升網站主機的防火牆等級。自此,流量攻擊事件雖然不能避免,但每次都在最短時間導流舒緩,並不影響人力銀行的網站服務品質。邱建銘透露,為了進一步提升客戶資料的防護等級,518已著手導入最高等級的ISO 27001國際資安管理規範,以期遵循新版實施的個資法,確保會員資料的最大防護力。

簡約用戶體驗:三個步驟、五個欄位

518人力銀行的常態職缺有20萬筆,要讓九萬家企業和55萬名求職會員之間,有效率獲得媒合,靠得是一套「三步找到」的使用者體驗(user experience)策略。

邱建銘直言,518網站的使用體驗特點就要簡單、聚焦。職缺或履歷表只設定五個欄位,而且三個步驟(即滑鼠點三次)內,一定能看到需要的資訊。例如,企業會員在第三步就能看到相符條件的完整列表,不需要額外登入才能展開履歷表的其他資訊,一目了然的情況下,更能快速相中想要的履歷表。

事實上,518還有個秘技,就是運用追蹤技術知曉求職者的點閱行為,再把他們有興趣的職缺列在搜尋結果的前段列表,好提高企業找人才的配對率。這種自動判別職缺的技術,實質提高了職缺配對的媒合率,加上打出免費的訴求,造就了518締造人力銀行後進者的佳績,在短短兩年就有20萬家廠商在518上徵才。

語音節費未雨綢繆,行動應用走實用風

518人力銀行深諳就業服務網站是以人為本的行業,非常重視即時客服的效率,因而各種通訊方式都詳列在網站,從服務電話、MSN即時通到留言版,一周七天服務不間斷。

邱建銘表示:「客服通訊不只是用來解決會員的疑問,還能聽取意見回饋,只單靠網站郵件緩不濟急。而且有不少企業會員並不熟練網站的使用,我們還訓練客服人員耐心在線上導引教學。」抱持這種服務投資的理念,518創站之初就預估話務量不會少,參考並採納母公司數字科技使用的遠傳電信語音節費方案,既有效控制了成本,還拿下遠見雜誌2011服務業大調查的人力銀行網站第二名。

邱建銘強調,基於簡單、聚焦的經營理念,518把創新的重點放在優化現有服務,而不是一昧追求新技術、新功能。他表示:「要在市場競爭中突出,服務得要有差異化。但品牌同業有的,我們一定要跟進嗎?不盡然。以手機為首的行動應用,我們就認為即時通知的用途更實在。」

該公司認為手機螢幕小、能顯示的資訊有限,與其推出不甚實用的手機找職缺功能,不如好好善用手機「通知」的即時特點。518計畫推出的通簡訊通知服務,一旦有面試通知也會即時簡訊告知求職者。518還預計推出雲端儲存空間服務,讓求職者可以上傳應徵用的相關作品集或影片,為面試爭取加分。此舉也看得出該公司面對新科技脈動,持續提供會員實用服務的經營理念。