Managertoday 經理人

【求勝學】全力衝刺,絕對不當第二名!

2019-10-17 02:06:25
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-tqx-JkrBiIs/VFGveG1TEMI/AAAAAAAASHg/jjyLwIk45xY/s720/shutterstock_173113388.jpg
採訪‧撰文 / 黃又怡    攝影 / 賀大新 夜暮低下,耶誕前夕的華燈初上,下班後的第一太平戴維斯(編按:第一太平戴維斯savills是英國第一大,全球前三大的商業不動產仲介公司)辦

採訪‧撰文 / 黃又怡    攝影 / 賀大新

夜暮低下,耶誕前夕的華燈初上,下班後的第一太平戴維斯(編按:第一太平戴維斯savills是英國第一大,全球前三大的商業不動產仲介公司)辦公室趨於沉寂,只剩朱幸兒的小房間裡燈火通明。她雙眼灼灼地盯著電腦螢幕,逐字逐句檢視長達三十多頁的買賣合約書。

眼前的這份文件,滿是法令規章和專業術語,朱幸兒不敢馬虎,審慎地思考該如何修正每一個小細節,以完全符合客戶利益。結果,她提出的13項專業建議,全數獲得客戶肯定,又一次把數十億元的交易漂亮結案。
2007年4月,朱幸兒就任第一太平戴維斯台灣區總經理,負責領軍搶攻台灣的商用不動產仲介市場。儘管本地商仲市場強敵環伺,她卻陸續搶下明基大樓、和成大樓等大案,促成的交易金額達上百億元,震驚業界。
當上總經理的這一年,朱幸兒39歲,她在不到8個月時間,就為公司賺了將近8個資本額,不但讓總部老闆跌破眼鏡,更讓第一太平戴維斯成為台灣商仲界最年輕、也最亮麗的新星。

凡事100分不喜歡當第二名

「我的運氣就和我的名字一樣,受到幸運星的眷顧,」朱幸兒謙虛地說道。然而,職場上的「幸運兒」,絕不只是運氣好而已,而是把握住每一次學習的機會,累積自己的實力。

出社會後的第一份工作,朱幸兒就如自己所願,當了英文祕書。只不過,在當時任職的工業房地產買賣公司裡,她除了要把瑣事打點得有條不紊之外,還要幫老闆翻譯《工業區位論》(Theory of Locations of Industries)和《如何在美國投資房地產》這兩本房地產英文專書。

大學主修銀行保險的朱幸兒,沒被書中艱澀的專有名詞與法令嚇跑,特地買了房地產專用字典,下了一年半的功夫,日夜研讀,終於完成任務。過程中,也逐漸把房地產專有詞彙、法令、程序、仲介的角色等專業知識,徹底吸收並融會貫通,有如打通了認識房地產的任督二脈。把苦差事當成吃補的朱幸兒認為:「如果沒有那一年半,我不會有今天。」

自稱好強、要面子的朱幸兒,以柔和的口吻說道:「我不喜歡當第二名。」也因此,她凡事就是要做到超過100分。當第一太平戴維斯台灣分公司開幕時,海外總裁詢問朱幸兒的目標,她回答「How about break even in one year?(一年內做到損益兩平如何?)」,讓對方露出不可置信的表情。結果,她確實在七個多月就宣告獲利大豐收。

「不爭位子,不爭待遇,只要永遠想著突破舊的自己,時候到了,獎賞自然就臨到你,」朱幸兒說道。

業績做不好就不領薪水

結束祕書工作後,朱幸兒轉做工業不動產的業務,並以誠懇、專業的態度,創下好成績與好名聲。1995年,受到戴德梁行總經理顏炳立的賞識,進入戴德梁行。

加入新公司4個月後,由於業績始終未見起色,自我要求甚高的朱幸兒便萌生退意,遞上了辭呈。上司獲知後,極力慰留,成功說服她再做嘗試,不過她卻開出這樣的留任條件:「那我繼續做,可是我堅持不領你的薪水!」。

朱幸兒笑說:「我是個怪人,重視成就感而不重視金錢。」險些成為商仲業「逃兵」的她,到了第七個月,終於做成一件案子,自此業績一路長紅,後來更成為戴德梁行業務部門的最高主管、不動產投資部協理。
兩年多前,因為理念不同,朱幸兒離開了戴德梁行。「辭職後,我好徬徨,不知道下一步要怎麼走,」一向熱中工作、閒不下來的她,頓時陷入人生中前所未有的低潮。平生第一次,朱幸兒因為工作上的不如意,成為丈夫口中的「愛哭妹」。

不過,這段意外的賦閒時間,並沒有持續太久,三個多月後,她就被中華徵信所延攬,出任商仲部最高主管。一年多後,又被跨國企業找上,一躍成為第一太平戴維斯台灣區總經理,除了掌管業務,更要負責公司的成敗,帶頭迎戰老東家戴德梁行、仲聯量行、高力國際、世邦魏理仕等四大外商不動產勁敵。

傲人的業績,容易讓人把朱幸兒聯想成作風強悍的業務頭頭,但其實她本人相當親切和婉。這樣的特質,也突顯出她與一般商仲業務員的不同。「我的臉皮薄,怕被人拒絕,」所以從不會汲汲營營地敦促客戶許下承諾,總會事先做好萬全的準備,透過專業分析和財務試算,協助客戶解決問題,使得對方自然而然卸下心防、委以信任。

「我從不認為自己是在做sales(業務),我把自己定位成consultant(顧問),」而要成為顧問,就必須有專業做後盾,這一點,朱幸兒做了很好的示範。

在商用不動產仲介業這個向來「屬於男性」的行業裡,她不用喝酒應酬、花時間建立關係,甚至不必主動開發新業務,依舊異軍突起,傲視群雄。每回出國開會,在第一太平戴維斯全球幾十位總經理中,她都是唯一的女性。

永遠不自滿於現狀

儘管已是同業眼中的標竿人物,朱幸兒不斷自我精進的認真,著實令人讚嘆。即使英文程度已堪稱極為流利,她卻堅持「一定還有提升的空間」,在百忙之中撥空去美語中心參加會話和寫作課程。下班後的時間,她也會自費去參與行銷、管理課程。晚上回家,書本仍是她的良師益友,一遇到問題,便勤奮翻書,吸收新知。

這股對工作與進修的熱忱,甚至還招來了某些男性同仁以一副不可思議的表情問她:「已經這麼忙了,妳到底要怎樣才肯放過自己?」

其實,朱幸兒不是不肯放過自己,而是她心裡很清楚:「現在固然做得還不錯,但未來可不一定。」四十歲不到就登上成功的山巔,帶給她的是更加戰戰兢兢的態度,畢竟「當你創造了很好的表現,退步下來時的壓力就很大。」

「永遠不要自滿於現狀!」是在職場上不斷衝刺、晉升的動力來源,也是朱幸兒給期待在職涯舞台上發光發熱者的忠告。