Managertoday 經理人

冷靜與膽識--跆拳黑帶的修練

2019-10-20 14:09:17
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w8-kD8N_9Co/VFGu680goQI/AAAAAAAASCA/EKn15Y_762s/s720/shutterstock_154609211.jpg
口述/郭特利   採訪.撰文/張鴻    攝影/賀大新 我從大學開始練跆拳道,我常笑說自己是交大體育系畢業(交大其實沒有體育系),怎麼說呢?因為我大學4年的體育成績平均90分以上。我接

口述/郭特利   採訪.撰文/張鴻    攝影/賀大新

我從大學開始練跆拳道,我常笑說自己是交大體育系畢業(交大其實沒有體育系),怎麼說呢?因為我大學4年的體育成績平均90分以上。我接觸跆拳道其實有段機緣,當時因為我近視1000度,按理說可以不用當兵,但是我又不想讓別人覺得我身體不好,所以我就訂了一個目標:我希望在大學時期,也就是當兵以前,我要把跆拳道練到黑帶。

訂了目標之後,我用不到兩年的時間,從白帶練到黑帶(中間經過9次檢定考試)。當時我的跆拳道教練出身自國防部第一屆莒拳(也就是跆拳)班,包括在練習前的暖身跟準備操,幾乎是跟海軍陸戰隊的蛙人操一樣,強調軍事化的訓練。

從對戰訓練膽識

 

練跆拳道的好處是,經過每一次的考試晉級,從白帶、黃帶、藍帶、紅帶、黑帶,其實是有一定的過程,初期當然需要到道館練習踢沙包、沙袋,訓練腳的力道;但到了某一個階段,其實是在訓練反應及動作的靈活度。最基本的好處還有可以維持一定的運動量,甚至對身材的維持也有相當大的幫助。

跆拳道其實有些基本動作,像攻擊動作著重在足部技巧,足技的話則有前踢、側踢、前抬腳、下壓、迴旋踢;另外有所謂的太極一場到八場的拳法。常有人認為,練跆拳道可以防身,但在科技武器發達的今天,功夫再好,也抵不過一顆子彈;再加上「君子不立危牆之下」,我也沒遇過這種場合,我比較把它歸結到對「膽識」的培養,也就是遇到事情不慌亂。

記得我第一次跟人對打時,是不敢出手的,完全處於挨打;幾次以後才開始攻擊對方,這就是對膽識的訓練。我常用夢境的變化來做比喻,記得我小學時常夢到被壞人追,兩腳卻不聽使喚,跑不快;學了跆拳道之後,常常夢到打死人,讓我很緊張;所以在現實生活中,我不太敢打人。

我大學時的偶像是席維斯史特龍(Sylvester Stallone)和阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger),雖然當時兩人都已邁入40歲,卻還保有魔鬼般的線條,因此,我從1990年出社會到現在,即使體力不如當年,我每個禮拜還是會去健身房做重量訓續,維持一定的身體線條;雖然這兩年因為有些事情耽擱,但還是會在自己家裡的空間拉拉筋骨、做些跆拳的基本動作,保持身體靈活度。

只要認真就能達成目標

 

跆拳道的原理很簡單,說穿了其實就是教你如何把全身的力量集中在一點,然後用最快的速度發揮出來。一個動作,然後讓你練100次,反覆練習,久而久之,自然反應就快了。

對應到職場上,奧圖碼(Optoma)在創業之初,我們的對手都是品牌巨人,當時市場上的前兩大龍頭HP(惠普)和BenQ(明基),但武術的訓練讓我對事情的看法不一樣,我在對自己的品牌定位時曾提過,「他們雖然大,但像是超市,什麼都有,我們雖然小,可是我們專注。」這就像一個個子小的人,如果把力量集中在一點,其實是可以把大個子打下來的。

當時我們曾辦過一場記者會「宣告挑戰前兩大」,但如何展現我們的決心呢?當時一位同事就提議,「Telly,你不是跆拳道黑帶嗎,那就表演擊破吧!」於是我們將一塊寫著HP、一塊寫著BenQ的木板擊破。有些同事怕我受傷,也擔心萬一劈不破,就建議用假木板;但一來我對自己的跆拳道還滿有信心,二來到時如果穿幫,場面就很難看。當時我只是要傳遞一個觀念,就是「我們做什麼事都很認真」,當我們連小事情都很認真時,很多事情就會成功。

甚至有一場記者會標榜「要跟日本人正面開打」,因為當時標案市場幾乎都被日本人壟斷,而一般人對打日本人最有印象的就是李小龍猛龍過江,所以我們就決定表演李小龍。為了要表演雙節棍,同事還刻意找了台北萬華地區的武館師傅來教我,可能也因為我對運動有點天分,學了一個晚上就很熟練了。

有時身體的體能會影響我們思考的邏輯,像我在練跆拳道的過程中,也造成後來我在做很多事情時會訂目標、做規畫、按部就班、貫徹執行。另外就是,以前覺得黑帶是高手,但當自己練到黑帶,反而覺得只要認真做就能達到。

跆拳道的原理運用到職場上,也就是,「冷靜」找出對手的弱點,「膽識」遇到事情不慌亂,專注全身的力量,然後用最快的速度發揮出來。

**
● 如果,你關心跆拳的發展,請上**
跆拳道全球資訊網www.taekwondo.com.tw
這個網站是台灣區跆拳道館社團共同的聯繫網站,透過網站不僅可直接連結到中華台北跆拳道協會和各地跆拳道館網站;裡面的內容也是包羅萬象,像是國內外各項資訊和賽事消息,也有武術用品、訓練器材的郵購服務。

● 如果,你想在技藝上更精進,請來
《跟專家練跆拳道》
作者岳維傳是世界職業跆拳道聯盟黑帶九段。書裡除了跆拳道的基礎理論、動作、競賽規則等,還有跆拳道腿法踢擊技術和九套跆拳道高級架型的示範動作。
《跆拳道晉級入段黑帶入段》
本書改變了以往初學者對每一個技術動作學習的困難,使讀者一看就懂、一學就會,是跆拳道品勢入門的最佳教材。
《跆拳道訓練營》
作者劉衛軍為北京體育大學的國家級教綀及裁判。本書是一本跆拳道的基本入門和實戰技巧,從最直接有效的技擊前踢到最無時不在的技擊防守與品勢的太極八章,並附贈教學VCD,引領讀者更有成效的學習。

● 如果,你沉迷於武術的異想世界,先看
動漫版的《跆拳小霸王》或是《跆拳天王》格鬥遊戲,過過癮囉!