Managertoday 經理人

中國勞動合同法實施過渡期的破冰遊戲

2019-12-15 07:35:15
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-UKPfetHBbWE/VFGux0_CAZI/AAAAAAAASAo/QAlmFfsItoU/s720/shutterstock_59940670.jpg
一年前,一家跨國包裝公司在華人力資源部門的負責人,向我們訴苦:「我們計畫在中國各分公司內部,以靈活用工的模式建立SAP系統,此專案是企業在華投資10年間最重要的項目之一,我們希望和其他市場一樣成功。」

一年前,一家跨國包裝公司在華人力資源部門的負責人,向我們訴苦:「我們計畫在中國各分公司內部,以靈活用工的模式建立SAP系統,此專案是企業在華投資10年間最重要的項目之一,我們希望和其他市場一樣成功。」

「讓人憂慮的是,法律法規的缺失和勞務派遣市場的不成熟,使得用人單位、派遣單位、被派遣者三方關係不協調,損害了用人單位的品牌形象。讓我們在靈活用工上,很猶豫.....」

這位負責人長長地噓了一口氣,繼續說道:「但是,隨著企業業務規模的快速拓展,我們的資源顯得越來越有限,我們沒有充足的精力完成不同城市在專案上的人力資源配置。我們需要更加有效率的派工模式,減少企業在非核心業務上的開銷,提高專案的整體運作效率。」

中國政府今年實施的《勞動合同法》,首次對勞務派遣服務進行了規範,解決了這位負責人的一系列憂慮。《勞動合同法》適應了企業在中國動態市場發展的需求,為企業在中國的用工模式,提供了一個新的契機。

該法將「派遣」視為一個獨立部分。就派遣人員的工作時間、勞動報酬、合約訂立、社會保險、合約解除等問題,做出了明確、具體的規定,使多樣化的用工形式有法可依。企業可以根據自身業務發展的需要,選擇更加高效的用工方式,滿足企業在人力資源戰略彈性上的需要,如人才派遣、非全日制用工形式。

對於企業而言,有法可依的派遣服務與統一的規範標準,將會避免因中國不同城市實行不同勞動法規及社保政策,帶來的潛在操作風險。同時,良好的人才派遣法律環境,將逐漸改變和培養人們對靈活用工的觀念。尤其在更多人期望能夠更好地平衡好工作與生活的環境下,靈活用工模式的優點也會日益突現,也將有更多的員工接受這種用工模式,參與短期的工作項目。

但這需要一個過渡期。在培訓領域,有一種「破冰遊戲」很適合目前這段過渡期。透過破冰,增進用人單位和派遣單位雙方相互的溝通和交流,知道對方在合作中的價值所在,快速達到目標。

在《勞動合同法》帶來的新派遣生態環境中,企業和派遣單位一起參與「破冰遊戲」,不失是明智的選擇。因為只有企業針對自身的需要,深入了解專業派遣機構,才能達到使用派遣服務的真正目的,找到好的戰略夥伴

在派遣服務合作的過程中,從派遣員工的招募到薪酬福利的發放、人員的管理,都需要派遣單位提供候選人搜尋、篩選、聘雇和報到等,整個招募流程全面而細緻的服務。所以企業在派遣單位的選擇上,需要充分了解派遣單位在派遣服務方面的經驗。比如說,瞭解派遣單位的招募人員是否專業(例如:操作規範,面試技巧,溝通能力,行業經驗和知識等),是否有豐富的經驗為企業提供人才、戰略諮詢和人力資源管理等全方位服務,是否可以在第一時間內為企業配置並管理高品質的派遣員工,不會讓企業承擔風險。

如果專案需要在不同的城市或者不同的國家開展和進行,企業則需要判斷派遣單位在全國或者全球的經營網路,是否滿足專案在地理位置上的需求,是否可以滿足企業戰略在不同規模、產業、形態、地理位置上,對人力資源配置的需求。