Managertoday 經理人

【補救學】了解自己的弱點,加倍補強它

2019-10-17 05:57:37
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Zw3KoGKq3_o/VFGulZdWpRI/AAAAAAAAR-Y/8SGb7XGoGGI/s720/shutterstock_116764705.jpg
2001年,一個神清氣爽的上午,剛生完老么、坐完月子的楊智雅,調養好精神重新回友邦投信上班。 「中午一起吃飯吧?」時任友邦投顧總經理的陳蟬虹提出邀約。原以為只是個普通的午餐聚會,但在席間,她卻

2001年,一個神清氣爽的上午,剛生完老么、坐完月子的楊智雅,調養好精神重新回友邦投信上班。
「中午一起吃飯吧?」時任友邦投顧總經理的陳蟬虹提出邀約。原以為只是個普通的午餐聚會,但在席間,她卻發現老長官的語氣有些不尋常。「智雅,我打算退休了,妳願意回友邦投顧擔任副總嗎?」陳蟬虹懇切地詢問。

當時,友邦投顧正面臨空前的瓶頸,不但業務量遽減,員工也只剩3個,楊智雅不禁有些猶豫。然而,不忍心看到自己曾經打拼多年的老東家關門大吉,她心想:「反正最壞也不過就是這樣了,何妨死馬當活馬醫!」於是,她點頭了。

往後六年多的時間裡,楊智雅勇於迎接挑戰,帶領友邦的業務起飛,代理的基金品牌家數亦名列投顧業第一,基金銷售管理規模更高達新台幣千億元以上。2007年,友邦的基金規模成長逾4成、獲利創歷史新高,楊智雅個人還獲得金彝獎「傑出企業領導人」。

成功化劣勢為優勢的傑出表現,讓楊智雅在37歲升任友邦投顧總經理,40歲成為投信投顧界最年輕的董事長,寫下投顧圈的一頁傳奇。

從小助理變大總管

1992年,楊智雅剛從美國康乃迪克州立大學財務管理系畢業回台,由於沒有任何工作經驗,所以只能應徵秘書、助理這類工作,最後進入隸屬於AIG(美國國際集團)友邦投顧。楊智雅笑說:「選擇友邦,是因為離我家最近,只要15分鐘」。未料,這個離家15分鐘的工作,她一做就是15年。

進入友邦之際,正值外商投顧業者的草創時期,公司裡加入了楊智雅,總共也才3個人。身為總經理陳蟬虹助理的楊智雅,除了未參與開發業務之外,幾乎包辦了從接電話、倒水,到總務、行政、會計、人事、客服等事務。

在陳蟬虹眼中,楊智雅做事認真,僅管事務繁雜,工作品質卻經常超乎要求,因此十分賞識她。待公司業務逐漸成長,陳蟬虹便授權讓楊智雅去找人,最後儼然成為公司的「大總管」,旗下管理三十多人,包括人事、總務、基金事務、會計、IT(資訊科技)等,成為前線業務團隊的強力後援。

這段「打雜」的日子,對楊智雅意義非凡:「這些工作現在看來沒什麼了不起,卻為我練就了扎實的基本功,也讓我不斷累積自己的工作價值。」

親上火線,終結基金寒冬

隨著友邦投顧漸漸成長茁壯,接著要成立友邦投信,後勤經驗豐富的楊智雅,便成為被徵調參與籌備工作的不二人選,協助友邦投信從零開始,逐步建立起一連串基礎系統和制度。然而,等到友邦投信站穩了腳步,友邦投顧卻又陷入困境,亟需楊智雅這名大將回來坐鎮。

楊智雅允諾重回老東家接任副總經理的那一年,網路泡沫破滅使得全球股市重挫、基金業務經歷寒冬,僅管友邦投顧已簽下第一檔境外基金代理權,卻因為銀行通路遲遲無法打通,公司業務坐困愁城。

在主動與許多銀行洽談後,楊智雅很快發現,問題出在國內銀行對於遠在國外的境外基金業者太過陌生,彼此就法規、業務流程上的認知差距很大,難有共識。於是,她為雙方搭起橋梁,除了與國外基金業者、國內各銀行間無數次地溝通,更費心將國外複雜的法規程序,翻譯為條列式的清單,讓銀行通路易於理解,產生了合作意願。

成功打通瓶頸之後,友邦旗下代理的基金產品,得以順利在眾多銀行通路上架,包括全盛(MFS)、駿利等海外基金業者,也都選擇友邦投顧為在台總代理。在楊智雅的帶領下,友邦業積從谷底翻揚,規模也從3人逐漸擴編到60人。

頻搶頭香,讓年輕不被小看

回想開發銀行通路之初,楊智雅登門拜訪行庫主管時,對方經常劈頭就是一句:「妳好年輕喔!」

楊智雅知道,年輕二字,乍聽是讚美,其實也在暗指她「經驗不足」。於是她暗下決心,一定要在專業上加倍努力,準備比別人充分,動作比別人更快,以贏得尊重。

2003年,在主管機關開放設立全球型組合基金之際,友邦投信已如火如荼地募集發行國第一檔全球型組合基金,準備「搶頭香」,而友邦投顧因為熟悉境外基金公司的運作,因此扮演起投資顧問的角色。

接著在2005年,當境外基金總代理制度正式上路,早已做好準備的楊智雅,又帶領友邦成為第一家拿到境外基金總代理的投顧公司,同時也是首家與銀行銷售通路簽約的海外基金總代理。

此後,楊智雅再去拜訪銀行通路時,對方在仔細打量這位白淨斯文的小姐之後,雖然還是會說:「想不到妳這麼年輕!」不同的是,他們往往還會加上一句:「你們友邦很厲害喔!」

補強弱點,和自己比賽

從後勤走上前線,在業務開發上迭創佳績,很難想像楊智雅曾經自認不善與人溝通。「從前我個性內向,溝通是我的罩門,我知道自己不是天生的業務員,」她甚至曾在開會時被上司當眾指責:「智雅,妳的溝通技巧實在需要再加強!」

為此,楊智雅把每一通來電、每一次客戶拜訪、每一場會議、每一次向國外老闆做報告,都當成是磨練的機會,不讓自己的弱項,成為職涯的阻礙,因為「了解自己的弱點,並且加倍補強它,才是更重要的」。

「我和別人不同的地方在於,我喜歡和自己比賽,而不是和別人比賽。」楊智雅認為,和別人比,標準就是「跟別人差不多就好了」,但是和昨日的自己比,才能更上一層樓。