Managertoday 經理人

【堅持學】逃避挫折而跳槽,只會更加失敗

2019-10-18 16:20:22
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CGLWIii6H7Y/VFGvgxpzAII/AAAAAAAASIA/76Bv5z11Mwg/s720/shutterstock_193539209.jpg
烈日當空下,一群就讀成功大學環工系的同學們,趁著暑假到工地打工。耐不住苦的同學,早在幾個星期前就紛紛離開,王嘉昇卻絲亳不以為苦,因為他為自己訂下一個目標——「要賺到足夠買一台收音機的錢」。 這

烈日當空下,一群就讀成功大學環工系的同學們,趁著暑假到工地打工。耐不住苦的同學,早在幾個星期前就紛紛離開,王嘉昇卻絲亳不以為苦,因為他為自己訂下一個目標——「要賺到足夠買一台收音機的錢」。
這份堅持,展現出王嘉昇在達成目標上的執著。當大多數人仍沉浸在多采多姿的大學生活,對於未來的生涯規畫,王嘉昇已有藍圖。雖然念的是環境工程,但他已經確認「管理」才是自己想走的路,所以大二就開始選修商學院課程,充實商管知識。

而為了培養自己的管理技能,在課業之餘,王嘉昇也積極參與社團活動。大二時,更經由全校競選,當上校友會會長,並著手訂定校友會章程,邀請傑出校友返校演講,在當時算是一項創舉。

畢業後,王嘉昇按照自己的規畫,出國攻讀MBA。這個階段的他,對於未來的目標更加清晰:「進外商公司磨練,然後在本土公司創造自己的事業。」

對工作有熱情,戰功水到渠成

1991年,王嘉昇研究所畢業後回到台灣。當時,國內金融市場剛開放,許多新銀行相繼成立,於是他決定投入這個大有可為的領域。在以進入外商為優先考量下,王嘉昇的第一份工作選擇加入優利系統(Unisys System),擔任業務代表,負責新銀行專案。

剛進公司的前一、兩年,王嘉昇幾乎每天都工作到三更半夜。「我當時滿腦子都是工作,因為在新銀行導入和建置資訊系統的工作,是相當複雜的,有時連假日都在開會,」他回憶說。所幸,辛苦是有回報的,王嘉昇得到了日本第一勸業銀行(Mizuho,現已改名「瑞穗銀行」)的合作案。

由於第一勸業在世界各地都是和恩益禧(NEC)或IBM合作,唯獨在台灣是採用Unisys的產品,這個案子對公司頗具指標意義,王嘉昇也因此獲得當年Unisys的「全球新人獎」。

「我大概花了一年多的時間經營這個客戶,」王嘉昇說,日本人做事仔細,對提案的要求非常嚴謹,像是電源插座要用日本規格、桌椅也要從日本進口,但是他從不覺得客戶是挑剔,反而認為他們的思考很完整。

對當時經驗尚淺的王嘉昇來說,一開始就能接觸到世界級的客戶,不但讓他學會了透過提供更仔細、完整的服務,來滿足客戶需求,也因此建立了他的信心和做事方法。

第一次就立下顯著戰功,讓王嘉昇很快就受到公司的賞識,但其實同期的優秀人才也不少,王嘉昇認為,自己脫穎而出的關鍵在於,「我一直都對工作抱執著熱情。」

因為有熱情,所以王嘉昇永遠都不會退卻,即使今年做不好,對明年還是有所期待。根據他的觀察,有些人一遇到挫折就找藉口、想跳槽或換領域,這樣其實很難累積專業度或薪水。如果不能克服所處環境的困難,久而久之會愈來愈沒有定性,尤其隨著年紀增長之後,適應力會愈差,更沒有機會發揮。

除了老闆賞識,部屬相挺也很重要

進公司第四年,王嘉昇升任業務經理,第一次當上主管,帶領負責新銀行客戶的業務團隊。雖然團隊的規模小、預算少,和客戶的磨合期長、變動又大,但相對而言,學習機會反而更多。

那時候,團隊只有4個人,大