Managertoday 經理人

《聯合報》社長項國寧:克服中年危機,走出職涯下半場的熱情

2019-12-10 08:31:30
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-8OMTV4fpFHM/VFGYlkH-_FI/AAAAAAAAReI/74eWvSCb_vc/s720/ZZ066001.jpg
《聯合報》社長項國寧在《商業周刊》的專訪中,吐露了他在46歲時,同時走過體力、職涯兩大中年危機的歷程。 46歲那年,項國寧擔任《聯合報》的總編輯,雖然攀上職涯高峰,但每天凌晨截稿下班,

《聯合報》社長項國寧在《商業周刊》的專訪中,吐露了他在46歲時,同時走過體力、職涯兩大中年危機的歷程。

46歲那年,項國寧擔任《聯合報》的總編輯,雖然攀上職涯高峰,但每天凌晨截稿下班,白天還要應酬、開會的日子,讓他的健康狀況亮起紅燈,肩頸腰背無一不痛,診斷出僵直性脊椎炎,醫生只告訴他:「你要選擇運動,還是繼續折損身體?」項國寧開始用游泳復健。因為是勉強自己游泳,看到泳池中別人輕鬆自在,自己卻愈游愈累,挫折反而日漸增加,項國寧研讀了三、四十本游泳書,仍然不得要領,奇怪的泳姿也常被取笑,然而,他沒有打退堂鼓,反而專注在身體平衡、滑水姿勢、選轉角度的改善,全神投入後,反而愈游愈舒服、輕鬆。

挑戰運動的經驗,也讓項國寧有勇氣面對職場的考驗。他卸下《聯合報》總編輯一職後,轉任《民生報》《聯合晚報》社長,卻連續面臨要向員工宣布停刊的訊息,「面對事情,只要想清楚就能克服,」項國寧說,雖然面臨同仁的不諒解、網路上的批評,但他從克服體力極限的經驗中,決心正面迎接報業不景氣的挑戰。