Managertoday 經理人

把自己培養成未來的人才

2019-10-17 05:40:47
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-OmIyblyXVtM/VFGtw5DwpXI/AAAAAAAAR1U/mm0mj4X0j_U/s720/ZZ008030.jpg
<div style="text-indent: 24pt;">職場就像運動競技場,如果雇主在員工訓練上多投資,就能使得員工在競賽時保持優勢,並在職場上贏得勝利。</div> <div styl
職場就像運動競技場,如果雇主在員工訓練上多投資,就能使得員工在競賽時保持優勢,並在職場上贏得勝利。
員工就像運動員,成功的關鍵都在於「心態」。為了保持競爭力,自己應該自己負起接受培訓的責任,例如利用線上培訓資源或辦公室外的研討會,再或者也可以請教同領域中的專家,而不單只是依賴雇主提供訓練課程。
在今日全球化的時代,海外工作經驗是學習新語言、新技能,並獲得寶貴的國際商業經驗的最佳方法。如果出國工作不可行,也可以主動向上司要求參與國際計畫,以求擴大視野,接觸到各種共事的人,並向他們學習。
在充滿競爭的運動場上,明日之星很年輕時就被發掘,很多大型組織早已著手尋找這些最優質、最閃亮的人才,然後將他們培育成未來的領袖。因此,身為員工,不妨在就職後,藉著展露進取、負責的態度,以及其他讓自己更引人注意的方式,增加自己獲得密集培訓的機會,在升遷道路上更加平步青雲。
此外,如果在大型企業的服務的人,可以嘗試在組織內換工作,讓自己增加更多見聞、學習更多技能。大企業讓員工有機會在不同工作領域流動已漸成趨勢,員工可透過企業內部的徵才網路刊登履歷,增加讓自己到組織其他領域發展的可能性。如此一來,就會成長得比待在原本的職位更快。
    對培訓運動員來說,教練扮演著很重要的角色,不僅要提供建議,而且還得時時觀察運動員的情況,保證運動員能夠發揮最好的表現。同理,在職場上,試著找到一位「良師」協助自己發展技能、自信與知識。「良師」通常是資深同事,而非直屬上司,每當需要,「良師」有能力提供建議、輔導與鼓勵。
最後,如果一位雇主不願在員工訓練上投資,並且忽視員工要求受訓的要求,那麼員工應該考慮另謀他職。唯有自己不斷增進知識、技能與經驗才能在職場競賽中保持優勢,並在瞬息萬變的職場中獲得勝利。
**作者簡介**
作者吳若萱是萬寶華大中華區董事總經理。她於1998年加入萬寶華公司擔任台灣區總經理,主持公司業務運作及策略發展,並於2002年被拔擢為負責台灣及中國的董事總經理。2007年,她被任命為大中華區董事總經理,負責台灣、香港及中國全部營運事務。