Managertoday 經理人

觀念祕技/7種方法,讓你重新愛上工作

2019-10-15 09:03:54
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8GukH6PX8T0/VFGwUyQOSrI/AAAAAAAASJI/Z_HGHyjnXCI/s720/shutterstock_139593809-EFFECTS.jpg
<span style="color: #ff6600;">撰文 /黃又怡 文章來源《經理人月刊》4月號</span> 面對一成不變的工作,你是否已經感到厭煩?以下7個建議,可

撰文 /黃又怡
文章來源《經理人月刊》4月號

面對一成不變的工作,你是否已經感到厭煩?以下7個建議,可幫助你恢復活力,重新愛上你的工作:

1.做點不同的事

找些能打破常規、解除壓力、刺激想像力的事,比如去公司附近的公園裡吃午餐,坐在清新的空氣和陽光中,對下午的工作情緒將會產生驚人的提振作用;或者出去散個步、讀本雜誌、逛美術館或書店,讓心緒暫時脫離工作。

2.優先完成不喜歡的工作

不喜歡的工作,非但不要拖延,反而應該優先完成。不妨提早上班或延後下班,以完成繁瑣的工作,解除心理負擔。先把討厭的工作解決掉,那麼剩下來的愉快工作,就好比是給自己的獎勵。

3.和同事結為好友

如果和同事之間的關係不佳,工作時必定很不開心。你可以主動發起一些聚會,以建立良好的同事情誼,比如共進午餐、下班後相約外出放鬆一下、進一步了解他人、培養私人情誼,甚至可以分擔彼此的憂慮,共同解決工作上的問題。

4.主動找老闆聊聊

許多工作上的抱怨都是以老闆為對象;事實上,只要開啟溝通管道,你也可以和老闆保持良好的關係。你不妨抱持著誠懇的態度向上司請教:「請問我該怎麼做,才能將工作做得更好?」上司會很欣賞你這麼做,因為你展現出對他的信賴。

5.提出自己的特殊方案

這是保持工作振奮感的好方法。你可以提出一個解決老問題的新辦法,或一個能為公司省錢的新方法,大膽表現出你的創意,並仔細檢討細節,確定這是你願意投注精力去做的工作,它可能會成為你對公司的重要貢獻。

6.學習新事物

對工作失去興趣最快的方式,就是停止學習。你不妨去社區大學修課、參加專業研討會,拓展知識技能,會讓你更有成就感,也會讓你身價更高,開啟未來的晉升之門。

7.嘉勉自己的成就

在桌上保留一份「自我」檔案,檔案中包括你的任何獎勵、獎狀,或來自上司、客戶或同事的嘉勉信;即使只是有人口頭讚賞你的工作,也可以把談話內容簡短地記錄下來,放到檔案內。提醒自己做過的好事,可以讓在你情況不順遂,或是感覺不受賞識時,拿出來好好嘉勉自己一番,獲得激勵的力量。(取材自《辭職不幹前該想的48件事》。)