Managertoday 經理人

4招創意自我介紹法,團隊立刻熱起來

2019-12-12 14:04:15
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--goNPfIJZLs/VFGt-xF8B0I/AAAAAAAAR3k/K6bCwA2o9vs/s720/ZZ008017.jpg
<span style="color: #ff6600;">整理‧撰文 / 黃又怡 文章來源《經理人月刊》4月號</span> 我們都有在大團體中聽成員逐一自我介紹的經驗,每當

整理‧撰文 / 黃又怡
文章來源《經理人月刊》4月號

我們都有在大團體中聽成員逐一自我介紹的經驗,每當輪到第三個人報告時,我們通常已經忘了第一個人的名字。

當你必須帶領一個新團隊或訓練一群新進人員時,自我介紹是很重要的第一關,因為如果成員們連未來共事的對象都不太認識,往後如何有效率地展開合作?建議你不妨跳脫制式做法,改採下列4個有創意的自我介紹方式,不但有助於團隊合作,而且你將會發現,即使在很長一段時間過後,當會議主題早已被遺忘,大家卻依然記得當時別人自我介紹的內容。

1.重複唱名法(適合成員多於10位時)

第一個人自我介紹後,第二個人必須在開始介紹自己之前,先說出第一個人的名字;而第三個人在自我介紹之前,則必須先說出前兩人的名字,以此類推。透過這個方法,每個人都會豎起耳朵聆聽別人說話,而當所有人都做完自我介紹之後,幾乎每個人都會記得其他人的名字。

2.介紹他人法(適合成員眾多的情況)

每個人不是介紹自己,而是介紹自己右邊或左邊的成員,比方說:「這位是王建國,他已經在本公司服務5年,最早擔任品保分析師,目前是創新實驗計畫的負責人。」在應用這個做法時,可以事先花兩分鐘讓成員認識彼此,有立即熟絡感情的效果。

3.分享祕密法(適合新進人員訓練)

每個人起立介紹自己,除了姓名、部門、家庭、經歷等制式內容之外,還必須說出一個自己鮮少為人所知的祕密。這會讓自我介紹的那段時間變得相當有趣,有人可能會說出:「我喜歡跳傘」「我會唱歌劇」「我害怕杏仁的味道」「我是動漫迷」……。這個方法的目的是讓大家用更多的角度看待彼此,而下次一旦遇到對方,就會有很好的聊天話題。

4.工作成果分享法(適合專案團隊)

要求成員在自我介紹時,除了報上姓名之外,還要說出各自代表的部門,或是自己在本周最自豪的工作成果。這些資訊分享,不僅可讓每個人更容易被記住,對於團隊日後推展工作,也將有所幫助。(取材自《經理小動作‧公司大不同》,麥格羅‧希爾出版。)