Managertoday 經理人

《不能戳的祕密》導演李惠仁:面對威脅打壓,仍堅持正義,用8年追查禽流感真相

2019-12-16 02:09:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lOhQpglbh5w/VFGu_qnACpI/AAAAAAAASCg/cp8dHHInD6w/s720/shutterstock_167106533.jpg
以紀錄片《不能戳的祕密》踢爆官方隱藏禽流感真相的導演李惠仁,在《今周刊》採訪中,說出8年來面對各種勢力打壓,仍然堅持追查真相的過程。 李惠仁原本是電視台新聞攝影師,2004年偶然接觸到

以紀錄片《不能戳的祕密》踢爆官方隱藏禽流感真相的導演李惠仁,在《今周刊》採訪中,說出8年來面對各種勢力打壓,仍然堅持追查真相的過程。

李惠仁原本是電視台新聞攝影師,2004年偶然接觸到禽流感新聞,了解到公衛議題的嚴重性,卻發現第一線的雞農往往得不到足夠訊息,因此開始趁休假追蹤這條新聞。然而,在他向農委會等單位查證時,卻往往碰壁,甚至被列為不受歡迎的記者。問問題,官方單位只丟一疊英文資料給他,吃定李惠仁不懂專業術語。

李惠仁開始下功夫讀5公分厚的英文版《世界動物衛生組織法典》,不懂的就想辦法找專家問。每當得知雞場有病死雞,就親自開車南下,到現場解剖雞隻送驗,從一開始的美工刀、涼鞋,到最後自備專業手術刀、防護衣。當老婆察覺到各界對這份調查的威脅與壓力,問他:「你愈追愈深入,我們孩子的安全怎麼辦?」李惠仁只回答:「如果我不追,別人的孩子怎麼辦?」

耗時6年完成紀錄片後,卻又面臨主流媒體不敢播出的難關,李惠仁雖然沮喪,卻也想出用網路突圍的辦法,終於成功地讓社會注意到禽流感議題,也獲得卓越新聞獎「調查報導獎」的肯定。