Managertoday 經理人

主題學習/執行力三大基石-7行為,領導員工改變

2019-10-21 05:30:38
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ep8T5dFNdk8/VFGvXZ9k36I/AAAAAAAASGQ/p6KmREAW4UY/s720/shutterstock_132759020.jpg
##整理‧撰文 / 陳芳毓 </span>[<span style="color: #800000;">siren@managertoday.com.tw](mailto:siren@managert

整理‧撰文 / 陳芳毓 siren@managertoday.com.tw

關於如何培養這七種行為,坊間有許多參考書籍,但《執行力》一書指出,最根本的學習之道,來自「重視經驗」,舉凡記取自己過去的經驗、接受別人傳承的經驗,甚至觀察他人行為的經驗,都能得到體悟,發覺自己的問題所在。

只要能反覆持續這個自我評量、反省的過程,終將能修正你的行為,提升自己的能力。

1.了解你的企業與員工: 領導者了解企業與員工的最佳方法,便是親自造訪辦公室及工廠。
×巡視工廠時毫無重點,也不詢問經理人關鍵的業務問題
○實際投入業務經營,培養對經營狀況的直覺感受力
○建立與員工的私交

2.實事求是: 領導者要確保,企業內的所有對話,都能展現出實事求是的精神。
×鴕鳥心態。列舉企業優點時滔滔不絕,卻對缺點輕描淡寫
×遮掩錯誤,藉故拖延,不願承認自己尚未想到解決方案
○用務實的態度來審視自己的企業
○和競爭對手比較

3.訂定明確的目標與優先順序: 領導者要將焦點集中在少數幾項重點,讓員工能確實掌握。
×列舉太多重點,代表領導者根本不知道重點為何
○員工必須了解工作先後順序,才能順利完成工作
○集中焦點,才能使企業資源的運用,得到最佳成效

4.後續追蹤: 領導者要制定後續追蹤的方法,員工才會切實執行。
×不指定專人負責,導致計畫半途而廢
○每個員工都受到後續追蹤的監督

5.論功行賞: 領導者應該明定全公司都認同的論功行賞原則。
×不會評鑑員工
×績效與報酬沒有相關性
×不提拔工作績效優秀的人才
×工作表現最佳與最差的人員之間,薪資差異幅度太小
○讓所有員工明白,只有績效優良的人,才會受到獎勵與尊重

6.傳授經驗以提升員工能力: 領導者應該把知識與經驗,傳授給準備 接班的下一代領導者。
×只是命令員工完成工作,卻不傳授經驗
○提升所有員工獨立作業或彼此合作的能力
○視員工個別需求,提供指導

7.了解自我: 領導者要誠實地面對自己的性格缺陷,從失敗中 學習經驗。
×受限於個人好惡,不願接納反對意見
×不願正視自己的缺點
×規避衝突,授權卻又不追蹤
○能夠自我反省與自我控制
○懲戒失職員工時態度堅定

-更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》4月號