Managertoday 經理人

主題學習/圖解執行力-4行動,做到知人善任

2019-10-19 22:27:38
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8GukH6PX8T0/VFGwUyQOSrI/AAAAAAAASJI/Z_HGHyjnXCI/s720/shutterstock_139593809-EFFECTS.jpg
##採訪‧撰文 / 劉揚銘 </span>[<span style="color: #800000;">lym@managertoday.com.tw](mailto:lym@managertoday

採訪‧撰文 / 劉揚銘 lym@managertoday.com.tw

無論規模龐大或精簡,企業最基本的構成元素,是每一位員工。組織成員的判斷、經驗與能力,是決定企業是否具執行力的關鍵因素。任何能夠長期績優的企業,主管對於「慎選員工、適才適所」必定非常堅持。

戴爾電腦(Dell)創辦人暨執行長麥可‧戴爾(Michael Dell),為了讓所有員工有效執行公司的商業模式,總是竭盡心力;1990年代初的諾基亞(Nokia),則是因為擁有優秀的員工,才能從不起眼的小角色,成為獨步全球的手機公司。

夏藍與包熙迪在《執行力》中強調,不論你是大企業的老闆,或只是初掌利潤中心的主管,都絕不能將挑選與培養優秀主管的流程授權給他人,這是一項領導者必須全心投入的工作,也是執行力的三大基石之一。

 1.主管要行動果斷: 領導者必須有情緒韌性,解決績效不佳的問題。
×組織裡某人績效不佳,卻年復一年穩如泰山。
○主管要採取果斷行動,因為讓缺乏績效者占據高位,有可能斷送整個公司,並不是負責的態度。

2.用人要擺脫個人好惡: 許多用人不當,都來自主管總是晉升與自己合得來的下屬。 3種錯誤做法:
×偏愛與自己理念相同又順從的員工。
×喜歡能讓老闆在爭執中全身而退的員工。
×偏好多年來都和自己有相似人際網絡的員工。
○八面玲瓏、能言善道,被評為商場中傑出政治家的瑞格.瓊斯(Reg Jones),提拔性格與他完全不同,總是直來直往、不講究手腕、熱愛工作的傑克.威爾許(Jack Welch)為奇異(GE)的繼任執行長。

3.要深入分析部屬的工作性質: 這是為了釐清擔任該項工作的員工,應具備哪些條件。
×評估一位人選是否適任這項工作時,別接受模糊空洞的推薦。 例:「鮑伯是很好的領導人才,他善於激勵士氣,精於演說,和每個人都處得很好,又聰明絕頂。」
○你應該為這項工作界定出3~4項清楚的必要條件,缺乏這些條件的人必定無法勝任。 例:行銷主管必須具備:
•能搭配促銷、廣告與商品陳列的正確組合。
•過去有傑出表現,顯示他確實挑出適合電 視、廣播與平面媒體的有效廣告。
•有能力在適當時機執行行銷計畫,順利推 出產品。 •有能力延攬合適人才,重新整頓行銷部門。

4.要全心投入,溝通坦誠: 不是找對人上車就夠。
×不合適的人擔任不合適的工作,問題一定很難隱藏。其實,大多數主管憑直覺就可發現不對勁,通常也很快就能確認問題所在,但他們卻不會立即著手處理。
○領導者必須至少花40%的時間與精力,來挑選、評估與培養員工。因為執行力的根基,在於讓員工獲得正確的工作經驗,比如多方接觸不同的工作、向別人討教、提供部屬指導、訓練和教育等等。

-更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》4月號