Managertoday 經理人

孫正義:敢爭取,困境就有轉機

2019-10-19 12:10:35
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-UKPfetHBbWE/VFGux0_CAZI/AAAAAAAASAo/QAlmFfsItoU/s720/shutterstock_59940670.jpg
意志異常堅定,總是一心一意、勇往直前,是軟體銀行(Softbank)創辦人孫正義個性中最獨特的部分。16歲那年,孫正義不顧親友的反對,從日本的高中休學,赴美留學。經過半年的語言課程後,進入加州奧克蘭的

意志異常堅定,總是一心一意、勇往直前,是軟體銀行(Softbank)創辦人孫正義個性中最獨特的部分。16歲那年,孫正義不顧親友的反對,從日本的高中休學,赴美留學。經過半年的語言課程後,進入加州奧克蘭的高中就讀。

在日本連高一都沒念完的孫正義,只在美國的高中念了3星期不到,便通過大學入學考試,留下史無前例的紀錄。事實上,孫正義並不是毫無困難的通過考試,相反的,他是憑藉著過人的意志,爭取一切可能性,才艱苦的熬過大學入學考。

大學入學考每天考兩科,分3天進行。必須數學、物理、化學、歷史、地理、英語6門課程都通過才行,如果有一門沒通過,就得再考一次。考試開始了,試卷足有兩個指頭那麼厚,沉甸甸的壓在桌子上。只念過半年英文的孫正義有些震驚,不禁為自己魯莽的決定感到後悔,但轉念一想,如果今年考不過的話,明年還得繼續重考一次,他不想浪費任何一點時間。

既然決定了今年考大學,就把它考完吧。如果隨波逐流,肯定不會名留青史。孫正義請求監考官讓他使用字典,並且延長考試時間。監考官說:「對不起,對於你的特殊情況,我們沒有特別的規定。」孫正義的臉色一變,說:「我要直接和校長說。」

在辦公室裡,老師們圍住孫正義,好奇地看著這位東方面孔的學生。孫正義熱烈而冷靜地向大家說明自己的情況,在場的老師們開始對他心生同情,辦公室的氣氛也發生變化。終於,一位老師決定打電話給加州教育局。想不到教育局長竟然答應了孫正義的請求!與其說他的請求合情合理,不如說是大家被孫正義的精神感動了吧!

雖然考試並不能延長到任意時間,但也在孫正義可以接受的範圍內。孫正義埋頭鑽研試卷題目。以美國學生為出題對象的試卷,自然會有很多困難的單字,孫正義得要先讀懂問題的意思,再花很多時間才能找到答案。更難的是,還得用正確的英文作答。

下午3點,考試時間到。其他考生陸陸續續離開教室,只剩孫正義一個人繼續奮鬥。第一天的考試結束時,時針已經指在晚上11點了。監考老師也累了一天。第二天,孫正義一樣在晚上11點才結束考試。第三天,考完最後一科物理時,已經過了淩晨12點,孫正義也疲憊到極點。

兩個星期後,孫正義接到了來自加州教育局的一封信。他萬分緊張地打開郵件,結果數學幾乎滿分,物理也很不錯,英語、化學、歷史、地理等科目剛好及格。他順利獲得大學的錄取資格。(取材自《孫正義正傳》,商周出版。)

小故事大啟示

如果孫正義曾經找任何藉口安慰自己,沒有盡全力爭取一切可能性,就不可能感受如願以償的幸福。全力嘗試,才能創造機會。(撰文/劉揚銘)