Managertoday 經理人

台灣師範大學物理系教授林明瑞:專注物理資優教育,拿下國際物奧5金牌

2019-10-18 01:34:05
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-paO27hXR7so/VHg-g09mKLI/AAAAAAAAeB4/J6iDtblz2PQ/s1024/
2011年,是台灣師範大學物理系教授林明瑞,最後一次擔任台灣物理奧林匹亞選訓工作計畫主持人。2012年即將退休的他,從1994年起開始將台灣的資優高中生,培訓成國際物理奧林匹亞選手,17年來共拿回42

2011年,是台灣師範大學物理系教授林明瑞,最後一次擔任台灣物理奧林匹亞選訓工作計畫主持人。2012年即將退休的他,從1994年起開始將台灣的資優高中生,培訓成國際物理奧林匹亞選手,17年來共拿回42面金牌,可謂資優教育的領航者。今年是繼2005年後,第二次獲得團體第一,抱回5面金牌,5名參賽選手皆進入前7名。

這些十來歲的孩子在躍上國際之前,得先歷經漫長如過五關、斬六將的激烈選拔。每年11月,台灣會先舉辦初選,從來自120所高中的四、五千名學生中,選出300位,發給林明瑞和幾位教授們自編的訓練教材,讓他們先自修;3個月後的複選,再選出30人進入決選。在集訓3周、4場考試後,挑出8名菁英中的菁英參加亞洲物理奧林匹亞競賽;成績最優秀的5人,再備戰7月的國際物理奧林匹亞競賽(以下簡稱「國際物奧」)。國際物奧又分為理論競賽與實驗競賽,考試時間連續5小時,題目大約是博士資格考的難度。

培育天才:用密集課程把潛力逼出來

台灣只在正常的學制中安插奧賽計畫,集訓時間全部加起來只有短短8周。但其他國家如中國,初選就有100萬人參加,用一整年的時間培訓;東南亞國家如越南、泰國、印尼、新加坡等,更是直接設立菁英高中,由大學教授授課。

在有限的資源與時間下,林明瑞這位超級教授,究竟是如何訓練這群「天才中的天才」?

「教授在選訓營開始前就對我們說:『狗急就會跳牆!』他想用密集的課程把我們的潛力逼出來!」今年拿下第一名、還同時奪得「最佳理論獎」和「最佳實驗獎」的徐子旻說。

長年甄選和培訓選手的林明瑞強調,資優生一定要有「自修的能力」。所以,第一關,他先以發教材的方式甄選出有自學能力的資優學生;再請大學教授和優秀高中老師來輔導,透過高強度的短期集訓,激發學生的企圖心與自信心。徐子旻說:「林教授是很輕鬆的人,但是他對我們實驗要求標準都很高,對學生有很大的期待。」

原來,除了學生要夠聰明,老師也得知道該如何發掘、磨亮璞玉。

資優教育需要具備專業能力和親和力的師資,為了從基礎教育扎根,林明瑞開辦高中教師研習班,培養教師的能力。但「會教」不難;最難的,是幫助學生發現自己的天分和興趣,並引導他往那個領域深入專精。

有人問林明瑞,為何不直接從資優生中挑選,還要大費周章舉行初選?「天才不會寫在臉上,」林明瑞認為,一定要經過大範圍的甄選和試煉,才能找到真正有物理天分、而不只是會考試的學生。而這也正是他積極推動台灣參加亞洲和國際物理奧林匹亞的原因之一,亦即讓學生走出島內,看到全世界的人才。

發掘天才:用國際競賽引發對物理的興趣

其實,在輝煌戰果的背後,林明瑞還有更高的理想。發掘和訓練天才固然是物奧選訓計畫的主要工作,但是利用物理奧林匹亞國際競賽打響知名度,靠菁英教育推動基礎科學教育,才是他真正的目的。

原來,和立竿見影的菁英教育相比,普通教育的難度其實更高。以考試為例,林明瑞反對透過減少考試來減輕學生壓力的「快樂教育」,他直言地說:「什麼是『快樂教育』?學到東西才會『快樂』!給學生適當的壓力,他才能走出一條路!」因此,物奧工作委員的教授們,每回都會絞盡腦汁設計題目,儘量以自然現象出題,讓學生知道物理其實並不枯燥,它其實時時存在於生活裡。

去年的大學聯考,台大物理系終於勝過台大電機,成為第二類組第一志願;今年亦以0.1分的差距,排名第二。林明瑞相信,一方面是因為台灣的面板和半導體產業,都需要物理材料等基礎科學方面的人才;另一方面,奧林匹亞計畫對引發學生對物理的興趣,也功不可沒。

17年來,林明瑞專注地耕耘著「物理」這一方田地;2012年委員會13位成員中,包含他在內的多名教授都即將退休。因此,近幾年林明瑞積極交班,尋覓新的物理資優教育成員;同時大量複製過去培訓留下的儀器和教材,提供給高中物理老師進修。

退休後,林明瑞將持續負責為資優數理高中生舉辦的「吳健雄科學營」,邀請諾貝爾獎得獎主級的大師傳授「發現問題」與「解決問題」的思考方式,繼續為培養下一群資優金牌選手而努力!(攝影/賀大新)

林明瑞
1946年生,美國韋恩州立大學(Wayne State University)物理博士,為台灣師範大學物理系教授、物理奧林匹亞國家代表隊選訓計畫主持人、及國際物理奧林匹亞委員會祕書。
獲選為2011年100MVP經理人。

得獎原因
為台灣培訓國際物奧參賽選手,今年第二度獲得團體第一,抱回5面金牌,5名參賽選手皆進入前7名,為史上最佳成績。