Managertoday 經理人

柳傳志:員工罰站,老闆也一身汗

2019-12-14 15:27:38
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-umzBDkTI2rA/VFGvT9A3hBI/AAAAAAAASFo/4Yb6R1wWJy4/s720/shutterstock_105088013.jpg
聯想(Lenovo)集團內部有個規定,開會遲到者都要罰站。開會遲到本來是件很小的事情,但聯想董事長柳傳志非常認真要求,開會前不請假,不管有多重要的事都不能遲到,遲到就要罰站,一次站一分鐘,而且是所有與

聯想(Lenovo)集團內部有個規定,開會遲到者都要罰站。開會遲到本來是件很小的事情,但聯想董事長柳傳志非常認真要求,開會前不請假,不管有多重要的事都不能遲到,遲到就要罰站,一次站一分鐘,而且是所有與會者把會議停下來,大家看著你站一分鐘,像默哀似的,十分難受。

這個制度第一次執行,被罰的員工一身汗,柳傳志也是一身汗。因為第一個被罰站的人是計算所的科技處長,以前是柳傳志的老長官,當時柳傳志對他說:「老吳,今天你在這站一分鐘,今晚我到你家,給你站一分鐘。但現在你必須罰站,不這樣,今後會議沒法開,所有的人都忙,都有理由遲到。」

從此,聯想遲到罰站的規定,就這樣被定下來了。

柳傳志承認自己被罰站過三次,其中有一次還是電梯壞了,他被困在裡面,拚命敲門想叫人請假,可是周圍沒人。最後進了會議室,還是罰站了一分鐘。(取材自《知識英雄2.0》重慶出版社出版。)

小故事大啟示:
制度的作用是引導,罰不是目的,只是告誡員工遵守紀律的底限,建立制度的同時,領導者也能用不傷感情的方法,確立賞罰分明的信用。(撰文 / 劉揚銘)