Managertoday 經理人

【編輯台時間】失常最少的人,就是贏家

2019-10-18 21:15:35
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-utfbe5ToYpU/VFGvaqLpeUI/AAAAAAAASG4/myrSD_5HP_o/s720/shutterstock_141719182.jpg
不知道算不算得上是職業災害或工作遺毒,3月24日,我在重看衛視電影台首播《那些年,我們一起追的女孩》時,看到「女孩」因為大學聯考失常,對著暗戀她的男孩啜泣地說「從小到大我只會讀書,卻還是考不好……」這

不知道算不算得上是職業災害或工作遺毒,3月24日,我在重看衛視電影台首播《那些年,我們一起追的女孩》時,看到「女孩」因為大學聯考失常,對著暗戀她的男孩啜泣地說「從小到大我只會讀書,卻還是考不好……」這個橋段時,我心想,這不就是我們這期封面故事要講的重點嗎?「你很聰明、也很努力,但是碰到重要場合、關鍵大事,你經常因為壓力太大、過度緊張、身體不適、天氣很差、發生意外……而表現失常。」

我想起我的一個高中同學,她在大學聯考當天好像是中暑了,我依稀還記得她媽媽為她刮痧的畫面。放榜後,這個同學的聯考成績是全校第一,比平常段考或模擬考好太多、太多了。

藉由這兩個例子想說明的是,在人生或工作的任何一個場景,我們並不奢求得到有如神助般的「異常」好表現,把希望寄託在不可知的「運氣」上;我們只希望能夠不要「失常」,至少能夠發揮出「平常」在台下的實力。畢竟,相較於「他很聰明,只是不用功」的人,同樣是表現不好,「他平常超強、超認真的,只是失常而已」這種人,總會給人惋惜之感,彷彿沒被點燃的煙火,空有璀璨的潛能,卻從來沒有發光發熱過。

偏偏,愈是關鍵的場合,人們緊張失常的機率愈高;也因此,能夠在緊要關頭「失常最少」的人,往往是最後的贏家。我們或許無法「徹底殲滅」緊張,但至少可以「試著提升」對於壓力的免疫力,以降低失常的機率。就像高爾夫球后曾雅妮說過的,「每一場比賽都很不容易……都要維持好狀況更加困難,但是經過這些年的經驗累積,我更懂得如何在不好的狀況下,維持好的成績。」

每個人難免都有高低起伏的時刻,也都無法掌控好的機會何時會降臨,但是我們都想學會、也一定要學會的是,就算是在最緊迫、最低潮的時刻,當機會的球迎面飛來時,我們還是可以穩穩地、牢牢地接住它,而不是一再漏接,慘遭淘汰。

 

(執行副總編輯/ 齊立文,本文取材自《經理人月刊》2012年4月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「臨場力:關鍵時刻不失常」,全國超商書店熱銷中!

要開口說英文就緊張?流利英文讓你臨場不失常!訂《經理人》一年就送外貿協會暢銷套書《英文除錯大師》