Managertoday 經理人

《自慢2:主管私房學》

2019-10-21 15:28:00
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Ni7391bf6h8/VFGuy4e7CDI/AAAAAAAASAw/VVeXeMhF88E/s720/shutterstock_72927979.jpg
**《自慢2:主管私房學》** 作者:何飛鵬 出版社:商周 出版日期:2008年04月 這是去年台灣最暢銷的商管書《自慢》續集,作者何飛鵬表示,一個成熟、努力、

《自慢2:主管私房學》
作者:何飛鵬
出版社:商周
出版日期:2008年04月

這是去年台灣最暢銷的商管書《自慢》續集,作者何飛鵬表示,一個成熟、努力、自慢的工作者的下一步是什麼?當然就是晉升主管,但在高升之前,每位工作者都有必要進一步修習「如何做主管」這個學分。

做主管不同於當員工,除了工作能力外,更要有對上對下的溝通力、面對抉擇時的判斷力、面對目標時的執行力,以及擔當和視野。若不能從「好的工作者」晉升「好的管理者」,一個人是無法成功勝任管理職的。
例如第五章〈主管的錯誤學〉「人醜無罪,嚇人有罪」一文,就在說明成為主管的責任與條件。文中強調,主管無能無罪,但要是因為自己的無能,而耽誤了員工的成長,才是罪過。因此,主管必須隨時透過績效自省,認知自己的能力有沒有辦法接下現有及未來的工作:「有機會出頭,就該勇於嘗試,不要錯過機會。而做了之後,你也有機會逐漸補強,從不會到會,最後也能稱職,甚至有更傑出的表現。因此上台的問題小,上台後的問題大。」

作者強調,主管不是人人都可以當,雖然職銜賦予了權力,但光靠頭銜仍然不足以做好管理工作。在組織中,主管通常是問題背後的問題,也是總體錯誤的背後根源,主管無法不犯錯,但知改、能改,是唯一進步的路。