Managertoday 經理人

大塊文化董事長郝明義:職涯、人生旅程中,應該兼顧的5種平衡

2019-10-20 14:18:12
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xJ3YmIDcMlY/VFGts4tyAlI/AAAAAAAAR0s/TMSBU8Z1AlA/s720/ZZ008066.jpg
大塊文化董事長郝明義在《今周刊》專欄中,寫出在職涯與人生的路途上,要兼顧的幾種平衡。第一是在「上路與準備」間取得平衡,一旦上路,人便很難折回起點、從頭來過,因此需要準備,但準備太久,又會愈來愈覺得準備

大塊文化董事長郝明義在《今周刊》專欄中,寫出在職涯與人生的路途上,要兼顧的幾種平衡。第一是在「上路與準備」間取得平衡,一旦上路,人便很難折回起點、從頭來過,因此需要準備,但準備太久,又會愈來愈覺得準備不夠、不敢出發,因此要在兩者之間仔細拿捏。

第二是在「遠眺與近觀」間取得平衡,沒有遠眺就沒有方向,不懂近觀,就容易被腳下的雜物絆倒。第三,是取得「執著與輕鬆」的平衡,對目標沒有執著,就難以向前挺進;然而太過執著,就可能陷入不必要的堅持,難以享受沿途的風景,把自己壓垮。第四,是在「冒險與謹慎」間平衡,過於冒險,可能走不完旅程;過於謹慎,卻又失去踏上旅程的意義。最後,是在「等待與忘記等待」中取得平衡,練習等待,可以讓人提起精神,但也可能因此耗盡精神,因此需要忘記等待的壓力,不過也要小心,不可以連前進的動力也一起忘記。