Managertoday 經理人

重整人脈地圖 不當濫好人

2019-12-14 13:17:32
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-TnncXkhnTZc/VFGYqOJwtTI/AAAAAAAARe4/u8GnyeiTAeo/s720/ZZ066007.jpg
人脈廣真的就是有用的嗎?也許你也可以先畫好一張人脈地圖,再回答這個問題也不遲。 如果長期以來,你自覺在人脈經營上,總是空有「是個好人」的口碑虛名,卻未能從中獲得實質的收穫,那麼,你就是

人脈廣真的就是有用的嗎?也許你也可以先畫好一張人脈地圖,再回答這個問題也不遲。

如果長期以來,你自覺在人脈經營上,總是空有「是個好人」的口碑虛名,卻未能從中獲得實質的收穫,那麼,你就是「施主」了。施主的最大特色,就是「臉皮太薄、心腸太軟」,只要某個朋友常常嚷著心情不好、孤單又寂寞,說你是他最好的朋友,要你跟他聊聊,一答應下來,此後不但要在MSN上當張老師,還得接到奪命連環call當生命線;等到對方走出低潮,還得附上售後服務,請他吃喝慶祝重生。等到你發現對方予取予求、苗頭不對想要拒絕時,一切都為時已晚,因為對方很可能會說你見死不救,結果你只好很痛苦的繼續硬幫下去。 為了讓你擺脫「施主」的窘境,建議你適時將多年工作累積下來的人脈,做一張人脈地圖,來一次「大盤點」。你的人脈地圖可以這麼畫:

1.畫出人脈地圖
在一張A4紙上畫出一個XY軸象限圖,X軸是喜好程度(以自己的喜好為主),Y軸是價值高低(例如權力或影響力),這麼一來,第一象限是價值高又喜歡的人脈,第二象限是價值高、但討厭的人脈,第三象限是價值低、又討厭的人脈,第四象限是價值低、但喜歡的人脈。

2.在地圖上填入人名
接下來,將你所有認識的人排上人脈地圖。列入第一象限的通常包括直屬上司(因為他掌握了所有關於你的生殺大權),以及可為自己提供建議的同事,或是可為自己介紹公司外部人脈的好友;列入第二象限的通常是比較不得人心的直屬上司或工作能力強、卻高傲的人;位在第三象限的可能是只想刺探情形、卻不給予回饋的損友;位在第四象限的則是相處愉快、卻對工作無所助益的友人(例如學生時代的朋友)。

3.鎖定有用人脈
等你盤點清楚之後,祝福你從此不但懂得精挑核心人脈、精準付出,也能懂得偶爾對非核心人脈提出需求。唯有施與受平衡的人脈,才不會讓你浪得「施主」的虛名。

如果你曾被損友傷害過,建議你拿出人脈地圖好好思考,是否因為你自己臉皮太薄、心腸太軟而擺脫不了糾纏,造成你反而失去建立關鍵人脈的機會。如果是,建議你放下「人脈廣,有幫助」的迷思,省下這些經營「濫人脈」的時間,去經營核心人脈或是充實自我知識與技能,至少比較實際一點。(取材自《日本經濟新聞》。編譯╱文及元)