Managertoday 經理人

美國前總統雷根:幽默,是最好的反擊

2019-10-16 10:16:23
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lNrRTPGZRvU/VFGZs9V_Z_I/AAAAAAAARfw/Xw80bzkBKQ4/s720/ZZ066012.jpg
1984年,正值美國總統大選年。當時競選連任的美國總統雷根(Ronald Reagan)已經73歲,在和民主黨的對手孟岱爾(Walter F. Mondale)進行第一場辯論時,在電視上看起來老態龍鍾

1984年,正值美國總統大選年。當時競選連任的美國總統雷根(Ronald Reagan)已經73歲,在和民主黨的對手孟岱爾(Walter F. Mondale)進行第一場辯論時,在電視上看起來老態龍鍾。第一場辯論後,《華爾街日報》的頭版出現了這樣的標題:「健康議題——選戰新問題:美國最年長總統是否開始顯露老態?」選民也開始產生懷疑,跑票給孟岱爾的傾向逐漸升高。

到了第二次辯論時,《巴爾的摩太陽報》的記者就直接詢問雷根,他是否覺得年紀太大不適合當總統。結果雷根回答:「我不會拿年紀做選戰的議題。我不會為了政治的目的,而拿對手的年輕、沒經驗大作文章。」這個幽默的答案博得滿堂彩,也無形中化解了選民對雷根的疑慮。(取材自《美國總統的七門課》,時報出版)

 

小故事大啟示

上了年記的人拿自己的歲數開玩笑,大家都會覺得有趣,並且印象深刻。幽默,是溝通說服最有力的一種方式。有幽默感的人,不僅可以讓聆聽者覺得放鬆而溫暖,更可以讓批評者解除武裝,無法再咄咄逼人。(撰文/鄭君仲)