Managertoday 經理人

8個練習,贏在關鍵時刻:目標是追求卓越, 不為眼前勝負所迷惑

2019-10-20 10:54:31
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-P5KDgkPhl4c/VFGu9iftyVI/AAAAAAAASCI/glu9_V7hzPE/s720/shutterstock_162830552.jpg
<span style="color: #0000ff;">愈在意結果,就愈容易被壓力擊倒。如果有一個自己定下的長遠目標,幫助你用更高的視點來看當下,就能超越勝負帶來的壓力,做出更好的判斷。</spa

愈在意結果,就愈容易被壓力擊倒。如果有一個自己定下的長遠目標,幫助你用更高的視點來看當下,就能超越勝負帶來的壓力,做出更好的判斷。

每個人班上都有這樣一位同學,平常在班上名列前茅,但是大學指考卻只拿到意外的低分,一走出考場就大喊這些題目他都會,剛剛卻怎麼也想不出來。

遇到決勝負的緊要關頭,卻無法拿出實力,就像跟暗戀的女生約會,心裡只在意「她會不會喜歡我?」,卻忘了享受約會的過程。愈在意結果,就愈容易被壓力擊倒。這時候,如果有一個自己定下的長遠目標,幫助你用更高的視點來看當下,就能超越「勝負」帶來的壓力,做出更好的判斷。

**用遠大的目標超越當下
**美國職棒名將鈴木一朗還在高中棒球社打球時,就設下很遠的目標,他說他不僅要成為職棒選手,還要成為讓大家都說「想要像他一樣」的選手。

不管開的是馬力多大的車,如果沒有路線圖、目的地,你就不知該往哪裡去。愈遠大的目標,能帶來的動力也愈強。如果鈴木一朗只把「成為職棒選手」當做目標,就像百米賽跑,一過終點線,就頓然失去前進的動力。然而,一朗進入美國職棒後,不但在單季162場比賽擊出262支安打,打破大聯盟保持了84年的「單季最多安打」紀錄,同時也創下連續10季都擊出超過200支安打的世界紀錄,是百年來唯一一位達成者。他一生邁向顛峰、保持卓越的動力,正是來自「成為一位『讓其他人向他看齊的選手』」的長期目標。

確立個人目標時,可以分成4個階段,分別是:1.長期的理想/夢想;2.未來兩三年的中期目標;3.短期目標(即將到來的比賽);4.當下(現階段成長需要的能力)。《一流的集中力》指出,明確的長期目標,能幫助你依序設下中、短期標的。

中、短期目標要化為具體可行的練習,不必執著於數字、名次和比賽勝負,應該把重點放在促進自身的成長。確認自己所處的位置,從距離目標的日子來倒推,就知道還有多少時間可以安排練習。只要有紀律地按照計畫,練習時盡力執行,放鬆時也徹底放鬆,就算到了比賽前一天,也能像平常一樣過完,比賽當天,甚至會為目標即將達成而感到興奮。

訂定目標時,應該控制在「有50%的把握可以達成」的範圍,「一定會達到」和「很難達到」的目標,都無法激發出你的欲望。

目標一旦達成就應該重新設定新目標,因為有短、中、長期目標,不會因為短期目標達成,有了成就感就停止前進。

**把夢想化為可執行的練習
**知名足球選手中村俊輔,就是按照短、中、長期目標,步步實現夢想的例子。他還在高中足球社踢球時,就給自己定下「進入日本代表隊,成為受人尊敬、世界知名的選手」的長期目標;中期目標是進入日本甲組職業足球聯賽(J-League);短期目標則是獲得出賽權;當下的目標則是,培養冷靜的判斷力,克服緊張和不安。

中村俊輔高三時帶領學校足球隊打進冠軍賽,畢業後進入J-League橫濱水手隊,當年隨即獲得J-League新人獎。他對高中的教練說:「老師,我覺得好恐怖喔,比自己設下的目標前進得還快。」雖然對自己的達成速度吃驚,但這是因為他已經立下目標,不斷努力、持續精進的結果。

自此之後,中村俊輔屢次代表日本國家隊出戰,並遠征職業足球的聖堂歐洲,先後為義大利雷吉納、蘇格蘭的賽爾提克和西班牙的西班牙人足球隊效力,2007年獲選為蘇格蘭足球先生,一一實現了夢想。

在前進的過程中,一旦達成短期目標,就要看向更高更遠處,時時保持自己像一張白紙一樣。

不過,目標不一定是絕對的,也要依據狀況不同而調整,當條件改變之時,修正夢想的軌道也不是不可能。此時應該審慎檢視,是因為環境出了哪些變化?還是因為目標設定的難易度不對,高估了自己的能力,又或者現在缺乏外在資源呢?

最後,對於設定好的目標,不是偶爾才回顧,而要反覆檢討,融入每天的生活。生活中騰出一點空檔,回想自己最想達到的目標是什麼,已經為了這個目標做了哪些努力,看看自己目前的行動和目標是否相符,才能確保處在持續進步的軌跡上。

(整理‧撰文 / 張玉琦,編輯 / 劉揚銘,本文取材自《經理人月刊》2012年4月號)