Managertoday 經理人

向雷根學演講

2019-12-16 20:35:23
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-5J-K-7AJZ_o/VFGu1pGqA2I/AAAAAAAASBQ/Q8KBRztTNgs/s720/shutterstock_96492695.jpg
做為領導者,溝通能力是不可或缺的特質之一。在《美國總統的七門課》一書裡,作者大衛‧葛根(David Gergen)指出,20世紀最令人難忘的美國總統,都是優秀的演講者,其中又以出身好萊塢的雷根(Ron

做為領導者,溝通能力是不可或缺的特質之一。在《美國總統的七門課》一書裡,作者大衛‧葛根(David Gergen)指出,20世紀最令人難忘的美國總統,都是優秀的演講者,其中又以出身好萊塢的雷根(Ronald Reagan)最具有這方面的天賦。雷根憑藉其引人入勝的演講入主白宮、贏得人心,甚至被譽為「偉大的溝通者」。葛根歸納出雷根在演講時的七大訣竅:

1.細心準備
表面上看來不費事的演說,其實都是花很多時間準備的。雷根的演說,無論是自己撰稿或幕僚操刀,他都會仔細讀稿、潤稿,並在講稿上做記號,將他要特別強調或停頓的地方畫線標記。有些重要的演講,雷根甚至會找幕僚進行實戰演練。

2.簡短扼要
你知道林肯最著名「蓋茨堡演說」(Gettysburg Address)有多長嗎?只有272個字。在雷根看來,簡鍊扼要才是一場好的演說,最長不要超過20分鐘,而正式的記者會則不要超過30分鐘,這樣才能讓聽眾記得更多,而且意猶未盡。

3.輕快生動
除了文章的邏輯之外,雷根在演說時也非常強調要有標語及精彩有趣的段落。比如說一個小故事、一則幽默的笑話、一句簡短有力的口號,都可以讓聽眾投入、放鬆,並且吸收演說的內容。

4.引用引人注意的事實
雷根認為,精挑細選的事實,不但能話龍點睛,而且往往可以引發意想不到的效果。比方說,一般人對於「1兆美元」這個數字可能不太有感覺,但是在1981年的一場演說中,雷根為了強調這個數字,將其形容為「一疊67哩(約107公里)高的千元鈔票」,這樣的具體說明,就能讓聽眾印象深刻。

5.使用輔助道具
雷根有時候會在演說中使用小道具以引人注目,讓聽眾更為投入。1984年,雷根在發表國情諮文時,就抱著一疊國稅局(Internal Revenue Service)的條款,他幾乎無法把這一大堆文件抬起來。雷根想藉此讓民眾知道稅制法規有多複雜,因而必須加以改革,而聽眾也馬上就能抓住他的重點。

6.預期會有批評
雷根會事先設想政敵可能會怎麼說,並且提前對聽眾預告,以在政敵評論之前,就搶先提出解答。「你們將會到我的想法荒謬至極的說法,他們可能會說:你們的祖父母會挨餓受凍,讓我來解釋為什麼不會如此。」利用這樣的方法,雷根就能在聽眾心中注射「預防針」。

7.完美的結語
雷根通常會以「結語」來結束演說,或許是一封感人肺腑的信,或許是一個讓人熱淚盈眶的故事,藉此點出演說所講述的意義,為演說留下難忘的畫面和台詞。

取材自《美國總統的七門課》,時報出版。整理‧撰文/鄭君仲)